バター不使用!ホケミと米油でバナナマフィン レシピ・作り方

バター不使用!ホケミと米油でバナナマフィン
  • 約30分
  • 300円前後
ラムズキッチン
ラムズキッチン
バターをはかる手間がいらないのが私的に楽です。
ホケミ以外計量スプーンではかるだけ!

材料(4人分)

  • 熟したバナナ 1本
  • ホットケーキミックス 1袋(150g)
  • 米油 大さじ2
  • 1個
  • 砂糖 大さじ3
  • 牛乳 大さじ2
  • (トッピング用バナナ) 2cmとりわけて輪切りにスライス
  • ベーキングパウダー 2g

作り方

  1. 1 バナナをフォークで潰しておきます。
    トッピングしたいかたは2cmを2〜3mmにスライスし半分にカットして半月形にしても良いですね。
    余熱170度にオーブンをセットしておく。
  2. 2 泡立て器で卵、牛乳、砂糖、米油をなめらかに混ぜておきます。
  3. 3 ホットケーキミックスとベーキングパウダーを2に加えゴムベラで混ぜる。潰したバナナも加え混ぜます。全体が混ざったらマフィン型にいれトッピングのバナナを乗せる。
  4. 4 オーブン170度で20分焼きます。

    ホットケーキミックス1袋150gで写真の通りの量ができました。


    マフィン(5号グラシン紙)*12個と直径5センチ*4個できました。

きっかけ

バナナを使った手掴みで食べるおやつを作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

離乳食後期でとくにアレルギーがないことがわかったので10ヶ月の息子にもおやつで食べさせてます。

  • レシピID:1400034360
  • 公開日:2020/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナケーキバナナマフィン離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)
ラムズキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る