φ18cm簡単キッシュ(ウィンナ、玉ねぎ、チーズ) レシピ・作り方
材料(4人分)
- タルト生地○薄力粉 100g
- タルト生地○無塩バター 50g
- タルト生地○卵黄 1個
- タルト生地○グラニュー糖 10g
- タルト生地○塩 少々
- 液体★卵 1個
- 液体★生クリーム 100cc
- 液体★マヨネーズ 大さじ1
- 液体★粉チーズ(パルメザン) 大さじ2
- 液体★塩胡椒、ナツメグ 少々
- 具材●ウィンナ 3本
- 具材●玉ねぎ 中1/2個
- とろけるチーズ 1枚
作り方
-
1
オーブン余熱190℃セットする。
○の全ての材料を混ぜ合わせひとまとめになったらサランラップの上におき手で平しタルト型に被せ敷き詰める。ピケしたあとは冷凍庫でひやす。 -
2
(液体部分の準備)
卵、生クリーム、塩胡椒、ナツメグ、マヨネーズ、粉チーズを混ぜ合わせる。 -
3
ウィンナ、玉ねぎを油(分量外)で炒める。軽くウインナーが焦げ目がつき、玉ねぎがしんなりするくらいが目安。
炒め終わったら2の液体へ加え混ぜる。 -
4
冷凍庫で冷やしておいた生地に3を流し入れる。
上からとろけるチーズをトッピングします。 -
5
190℃で余熱しておいたオーブンでら30〜40分やきます。
(オーブンの中で程よい焦げ目がついたらオーブンから出してくださいね。)
きっかけ
お腹にたまりそうなキッシュがたべたくて2種類チーズを入れました。
おいしくなるコツ
ピケ(フォークで生地に穴を開ける)した生地を冷凍庫へ入れますので寝かさないレシピです。
- レシピID:1400034208
- 公開日:2020/11/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません