おはぎ風ご飯もち 煎り糠きな粉 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米(五分つき米) 1/2合
- 牛乳 150cc
- 砂糖 20g
- ☆きな粉 大さじ1
- ☆煎り糠 大さじ1/2
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆塩 ひとつまみ
作り方
- 1 お米は前の晩に牛乳に浸しておく。
- 2 ミキサーに浸しておいたお米と牛乳、砂糖を入れて、しっかり撹拌する。
- 3 耐熱容器に軽くラップか蓋をし、レンジ500wで2分加熱し取り出す。フォークでぐるぐるよく混ぜる。
- 4 さらにレンジ500wで2分ずつ加熱し、計約6分、様子を見て固まっていたら取り出して粗熱をとる。蓋をしたままの方が乾燥しにくい。
- 5 粗熱がとれたら、食べやすく切っておく。
- 6 ☆の材料を混ぜ、皿や保存容器に広げ、5を入れ全体によくまぶす。
きっかけ
ご飯嫌いの子どもに、おやつでご飯を食べてもらいたくて。
おいしくなるコツ
しっかり撹拌すると団子っぽく、粗めだとおはぎ風に仕上がります。
- レシピID:1400034088
- 公開日:2020/11/21
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