おはぎ風ご飯もち 煎り糠きな粉 レシピ・作り方

おはぎ風ご飯もち 煎り糠きな粉
  • 約15分
  • 300円前後
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米を使って、もちもちおやつを作りました。

材料(4人分)

  • 米(五分つき米) 1/2合
  • 牛乳 150cc
  • 砂糖 20g
  • ☆きな粉 大さじ1
  • ☆煎り糠 大さじ1/2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 お米は前の晩に牛乳に浸しておく。
  2. 2 ミキサーに浸しておいたお米と牛乳、砂糖を入れて、しっかり撹拌する。
  3. 3 耐熱容器に軽くラップか蓋をし、レンジ500wで2分加熱し取り出す。フォークでぐるぐるよく混ぜる。
  4. 4 さらにレンジ500wで2分ずつ加熱し、計約6分、様子を見て固まっていたら取り出して粗熱をとる。蓋をしたままの方が乾燥しにくい。
  5. 5 粗熱がとれたら、食べやすく切っておく。
  6. 6 ☆の材料を混ぜ、皿や保存容器に広げ、5を入れ全体によくまぶす。

きっかけ

ご飯嫌いの子どもに、おやつでご飯を食べてもらいたくて。

おいしくなるコツ

しっかり撹拌すると団子っぽく、粗めだとおはぎ風に仕上がります。

  • レシピID:1400034088
  • 公開日:2020/11/21
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おはぎ牛乳・乳飲料きなこ
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