豚肉と白菜と海老の旨煮、ご飯にかけて丼にも! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラムズキッチン
冷蔵庫にあるお野菜を色々入れられて包容力のあるメニューです。

材料(4人分)

豚コマ
500g
むきえび
8尾
白菜
1/8
人参
1/4
干し椎茸スライス
ひとつかみ
(肉の下味用)酒、醤油
各大さじ1
(肉にまぶす用)片栗粉
大さじ1
100cc
★オイスターソース
大さじ1
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1.5
★酢
小さじ1
片栗粉、水
各大さじ1

作り方

  1. 1
    豚コマに下味用の酒と醤油を
    揉み込んだ後に片栗粉を全体にまぶします。
  2. 2
    サラダ油(分量外)をフライパンで温め豚肉を軽く焼けめがつくくらいに炒めます。

    バットなどによけておきます。
  3. 3
    むきえびを炒めた後白菜、人参を炒めます。
    しんなりしたら豚肉と干し椎茸をくわえ全体を混ぜます。

    水100ccを加え蓋をし一煮立ちさせます。

    ★の調味料を加え全体に混ぜます。
  4. 4
    煮立っているところへ水溶き片栗粉をダマにならないよう加えよく混ぜて一度沸騰させ完成です。

おいしくなるコツ

お酢を入れているのが味が引き締まります。 野菜は冷蔵庫に残っているものを的に加えてください。

きっかけ

たくさん野菜とタンパク質が取れるメニューがつくりたくてお肉も冷凍エビも入れて丼にしました。

公開日:2020/11/11

関連情報

カテゴリ
中華丼八宝菜白菜簡単豚肉料理豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

ラムズキッチン 離乳食を食べる乳児と育休してる母です。 家にある材料で節約簡単なメニューが多いです(´∀`*)作っていただけると嬉しいです。 気軽にフォローしてくださると喜びます! (╹◡╹)♪ おやつ作りも好きでチーズケーキ、タルト、パウンドケーキをよく作ります♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする