豚肉と白菜と海老の旨煮、ご飯にかけて丼にも! レシピ・作り方

豚肉と白菜と海老の旨煮、ご飯にかけて丼にも!
  • 約30分
  • 500円前後
ラムズキッチン
ラムズキッチン
冷蔵庫にあるお野菜を色々入れられて包容力のあるメニューです。

材料(4人分)

  • 豚コマ 500g
  • むきえび 8尾
  • 白菜 1/8
  • 人参 1/4
  • 干し椎茸スライス ひとつかみ
  • (肉の下味用)酒、醤油 各大さじ1
  • (肉にまぶす用)片栗粉 大さじ1
  • 100cc
  • ★オイスターソース 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1.5
  • ★酢 小さじ1
  • 片栗粉、水 各大さじ1

作り方

  1. 1 豚コマに下味用の酒と醤油を
    揉み込んだ後に片栗粉を全体にまぶします。
  2. 2 サラダ油(分量外)をフライパンで温め豚肉を軽く焼けめがつくくらいに炒めます。

    バットなどによけておきます。
  3. 3 むきえびを炒めた後白菜、人参を炒めます。
    しんなりしたら豚肉と干し椎茸をくわえ全体を混ぜます。

    水100ccを加え蓋をし一煮立ちさせます。

    ★の調味料を加え全体に混ぜます。
  4. 4 煮立っているところへ水溶き片栗粉をダマにならないよう加えよく混ぜて一度沸騰させ完成です。

きっかけ

たくさん野菜とタンパク質が取れるメニューがつくりたくてお肉も冷凍エビも入れて丼にしました。

おいしくなるコツ

お酢を入れているのが味が引き締まります。 野菜は冷蔵庫に残っているものを的に加えてください。

  • レシピID:1400033962
  • 公開日:2020/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華丼八宝菜白菜簡単豚肉料理豚こま切れ肉・切り落とし肉
ラムズキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る