間違いないトンテキ。ポークチャップソースが美味! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラムズキッチン
簡単ポークチャップです。トンテキのソースを合わせておき焼いた豚肉に絡めるだけのかんたんレシピです。季節のキノコ類(舞茸、えのきなの)を入れてかさ増しさせます。

材料(4人分)

豚ロース
500g
(肉の下味)塩胡椒
少々
(肉の下味)薄力粉
少々
★ケチャップ
大さじ3
★醤油
大さじ3
★みりん
大さじ3
★ウスターソース
大さじ3
★ニンニクチューブ
3センチ
玉ねぎ
中1個
舞茸などお好きなキノコ
1袋

作り方

  1. 1
    豚に塩胡椒をし下味をつけたあと薄力粉をまぶします。
  2. 2
    豚を1〜1.5cm幅にきります。

    [カットのコツ]冷凍の肉を使う場合。肉を解凍するときに完全に解凍せず少しシャリっという硬さの時に切ります。肉がぐにゃっとならず切りやすいです。
  3. 3
    豚をしっかりめに炒める。
    あまり動かしすぎず焦げ目が軽くつくくらい。
  4. 4
    玉ねぎと舞茸を加えます。
  5. 5
    全体を混ぜ蓋をして玉ねぎと舞茸がしんなりするまで待ちます。
  6. 6
    ★の調味料を混ぜてぜんたいにかけます。一煮立ちして必ず沸騰させ全体に絡ませます。

おいしくなるコツ

ソースを最初に合わせておくので炒めて混ぜるだけの簡単レシピです。しっかり豚肉に火を通して下さい。

きっかけ

先にカットしておくことで食べる前に切る手間が省けます。

公開日:2020/11/04

関連情報

カテゴリ
ポークソテー豚ロース厚切り豚ローストンテキ

このレシピを作ったユーザ

ラムズキッチン 離乳食を食べる乳児と育休してる母です。 家にある材料で節約簡単なメニューが多いです(´∀`*)作っていただけると嬉しいです。 気軽にフォローしてくださると喜びます! (╹◡╹)♪ おやつ作りも好きでチーズケーキ、タルト、パウンドケーキをよく作ります♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする