風呂吹き大根の大根 [仕込み編] レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 3/4本
- お米 大さじ1
- 水 ひたひたになるくらい
作り方
- 1 大根の表面5mm弱の部分は皮を厚めに剥きます。
- 2 裏面に約1センチ深さで十字か碁盤の目のように隠し包丁をいれる。面取りもする。
-
3
大根を深めの鍋に入れ水をひたひたにいれる。
米を加え中火にかける。沸騰後弱火にし30分ほど火にかける。(決してグラグラ煮ではいけない。) - 4 竹串で刺してスッと通るくらいに火が通ると水で洗い滑りを取る。
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ゆら02062020/11/24 20:47美味しかったです(^^)
-
iinu(レポ返します)2020/11/09 09:02美味しかったです!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ