ストウブでゆで卵 水1cmでok! レシピ・作り方

ストウブでゆで卵 水1cmでok!
  • 約15分
  • 100円以下
ラムズキッチン
ラムズキッチン
20センチのストウブを使ってゆで卵いろいろエコ!
◎水が少量(1cmくらい)
◎蒸気でてから火にかける時間が7分、その後火を消して7分余熱で。

材料(3人分)

  • 3個から5個
  • 卵をいれ1cmくらいになる量

作り方

  1. 1 卵を用意します。
    (今回は3個で行いましたが20cm径のストウブでしたら5個までは可能です)
  2. 2 卵を鍋の中に置いてから水を1cm浸かるくらいまでいれます。
  3. 3 蓋をきっちりしてやや強めの中火にかけます。
    蒸気がでるときまでです。
  4. 4 ごく弱火にして7分測ります。
    時間が来たら火を止め7分はかります。
  5. 5 余熱時間が終わったら蓋をあけます。
    ストウブなので水の量は最初とほぼかわってませんね。
  6. 6 冷水で冷やします。
  7. 7 卵がしっかり冷えたら側面を転がしてヒビを入れ殻を剥きます。
  8. 8 7分だと固茹での手前くらいの火の通り具合です。お好みで調整ください。

きっかけ

ストウブを活用したいので。キッチンタイマーさえしておけば他の作業ができるし水の量も少ないのでエコです。できたゆで卵はサラダや味付け卵にします。

おいしくなるコツ

卵がしっかり冷えてから殻を剥く方が剥きやすいです。 7分だと固茹での手前くらいです。お好みのゆでかげんにてお試しください。

  • レシピID:1400033742
  • 公開日:2020/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵半熟卵その他の卵料理
関連キーワード
ストウブ 簡単 エコ ゆで卵
料理名
ストウブでゆで卵
ラムズキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hirohyt102
    hirohyt102
    2021/12/29 13:24
    ストウブでゆで卵 水1cmでok!
    簡単にできて、良かったです。
    ありがとうございました(•‿•)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る