ストウブでゆで卵 水1cmでok! レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵 3個から5個
- 水 卵をいれ1cmくらいになる量
作り方
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1
卵を用意します。
(今回は3個で行いましたが20cm径のストウブでしたら5個までは可能です) - 2 卵を鍋の中に置いてから水を1cm浸かるくらいまでいれます。
-
3
蓋をきっちりしてやや強めの中火にかけます。
蒸気がでるときまでです。 -
4
ごく弱火にして7分測ります。
時間が来たら火を止め7分はかります。 -
5
余熱時間が終わったら蓋をあけます。
ストウブなので水の量は最初とほぼかわってませんね。 - 6 冷水で冷やします。
- 7 卵がしっかり冷えたら側面を転がしてヒビを入れ殻を剥きます。
- 8 7分だと固茹での手前くらいの火の通り具合です。お好みで調整ください。
きっかけ
ストウブを活用したいので。キッチンタイマーさえしておけば他の作業ができるし水の量も少ないのでエコです。できたゆで卵はサラダや味付け卵にします。
おいしくなるコツ
卵がしっかり冷えてから殻を剥く方が剥きやすいです。 7分だと固茹での手前くらいです。お好みのゆでかげんにてお試しください。
- レシピID:1400033742
- 公開日:2020/10/29
関連情報
- 料理名
- ストウブでゆで卵
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hirohyt1022021/12/29 13:24簡単にできて、良かったです。
ありがとうございました(•‿•)
◎水が少量(1cmくらい)
◎蒸気でてから火にかける時間が7分、その後火を消して7分余熱で。