下処理で激変、プリプリのエビチリをご自宅で レシピ・作り方

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haruchanのレシピ
スイートチリソースと豆板醤とケチャップの3つを混ぜてソースにします。エビの下処理ポイント3つ行えば、プリップリの食感のエビチリに仕上がります。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ブラックタイガ−(エビ)
20尾
白ネギ
1本
卵白
1個分
片栗粉
小さじ2
ひとつまみ
オリーブオイル
50g
☆スイートチリソース
100ml
☆ケチャップ
大さじ2
☆豆板醤
大さじ2
サニーレタス
2〜3枚
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    エビの殻をとり、背ワタをとる。殻も置いておく。
  2. 2
    むいたエビに片栗粉小さじ1と塩ひとつまみを入れ手で混ぜます。その後水で洗いザルにあげます。(※表面の汚れ、臭みをとります。)
  3. 3
    白ネギをみじん切りにしておく。縦に包丁を入れ外側1枚はエビの殻と一緒に炒めるのでおいておく。中の柔らかい白ネギをみじん切りする。
  4. 4
    白ネギの外側の部分とエビの殻を弱火で大さじ1のオリーブオイルで炒めます。
  5. 5
    香ばしく色づいてきたら、残りのオリーブオイルを全て入れて炒めます。
  6. 6
    ザルに殻とネギをあげ、オイルを濾しとる。
    エビのエキス入りオリーブオイルの完成です。
  7. 7
    むきエビに塩コショウし、卵白を入れ、手で空気が入るように卵白と海老を混ぜ、卵白が白っぽくなるまで繰返して、片栗粉も入れて混ぜます。
  8. 8
    エビエキス入りオリーブオイルを大さじ1フライパンにしき、エビを並べて焼きます。
  9. 9
    全部に火が通るまでではなく、両面狐色になるまで焼き、お皿に上げておきます。
  10. 10
    大さじ3のエビエキスオリーブオイルで白ネギを炒めます。
  11. 11
    ☆を投入してヘラで混ぜます。
  12. 12
    グツグツ煮立ってきたら先程焼いたエビをからませて、サニーレタスをのせたお皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

エビを塩と片栗粉で洗う作業と、卵白でコーティングし片栗粉をまぶす作業、ざっと炒めるのではなく両目丁寧に焼く作業この3つを行うとプリップリのエビチリに仕上がります。エビエキスのオリーブオイルもコクがでます。少し余ったオイルでカニ玉作るのも◎

きっかけ

生春巻き用に買っていたスイートチリソースが半分くらい冷蔵庫に残っていたのを使って何かできないかなと思ったのがきっかけです。

公開日:2020/10/30

関連情報

カテゴリ
エビチリ片栗粉スイートチリソース
料理名
エビチリ

このレシピを作ったユーザ

haruchanのレシピ *・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・ ご覧頂きありがとうございます。 基本的にあまり時間をかけない料理が多いと 思います。野菜、タンパク質、発酵食品、 乾物等が好きで、日々の食事でとり入れ られるように意識しています。 気になるレシピがあれば♪ 試してみていただけると嬉しいです(๑´v`๑) *・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/25 05:14
わぁ〜い! エビがプリッとして 美味しく仕上がりました! ありがとうございます!
つむぎちこ
レポートありがとうございます(^^)美味しそうですね!喜んでいただけて嬉しいです。

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