簡単!!鶏レバーの甘辛煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしいご飯
ご飯によく合うコクのある鶏レバー甘辛煮ができます(^^)

材料(1〜2人分)

生姜
1かけら
鶏レバー
100g
☆砂糖
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    生姜を細切りor輪切りにします。
  2. 2
    レバーを1㎝サイズくらいに切ります。

    ※私は水洗いをするとコクが無くなるのでそのまま使いますが、臭みや血が気になれば水洗いして下さい。
  3. 3
    ☆調味料を鍋に入れ、中火にかけます。生姜も一緒に入れます。

    ※砂糖はざらめを使いました。
    水はとろみが薄くなるので入れません。
  4. 4
    3にレバーを入れて煮込みます。
  5. 5
    調味料がとろっとしてきたら火を止めて器に盛り、完成です(^^)

    ※このまま鍋に入れておくと、余熱で焦げてしまうのですぐに鍋から出した方がいいです。

おいしくなるコツ

煮詰めているときは焦げないように混ぜ続けることです(^^)

きっかけ

鉄分をとりたかったから。

公開日:2020/10/20

関連情報

カテゴリ
鶏レバーその他のお酒しょうゆ生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする