材料(1〜2人分)
- 生姜
- 1かけら
- 鶏レバー
- 100g
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 生姜を細切りor輪切りにします。
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- 2
- レバーを1㎝サイズくらいに切ります。
※私は水洗いをするとコクが無くなるのでそのまま使いますが、臭みや血が気になれば水洗いして下さい。
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- 3
- ☆調味料を鍋に入れ、中火にかけます。生姜も一緒に入れます。
※砂糖はざらめを使いました。
水はとろみが薄くなるので入れません。
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- 4
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- 3にレバーを入れて煮込みます。
-
- 5
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- 調味料がとろっとしてきたら火を止めて器に盛り、完成です(^^)
※このまま鍋に入れておくと、余熱で焦げてしまうのですぐに鍋から出した方がいいです。
おいしくなるコツ
煮詰めているときは焦げないように混ぜ続けることです(^^)
きっかけ
鉄分をとりたかったから。
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