生姜の効いた白菜と鶏胸肉のクリーム煮 レシピ・作り方

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haruchanのレシピ
生姜の効いたスープにキノコと鶏胸肉で旨み倍増、野菜もたっぷりとれて、温まる冬にオススメです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白菜
4分の1
鶏胸肉
2枚
しめじ
1株
舞茸
1パック
人参
1本
玉ねぎ
半玉
牛乳
500ml
500ml
コンソメキューブ
2個
ローリエ
2枚
オリーブオイル
大さじ1
片栗粉
大さじ2
生姜チューブ
大さじ3

作り方

  1. 1
    白菜、鶏胸肉、を一口サイズに玉ねぎは薄切りし、人参は半月切り、舞茸、しめじは石づきを切り落としほぐしておく。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルをしいてまず鶏胸肉を炒めます。その後玉ねぎも入れて炒めます。
  3. 3
    人参、しめじ、舞茸、白菜の芯の方も一緒に入れて炒めます。
    (葉の柔らかい部分は最後に)
  4. 4
    水500ml入れて、コンソメキューブも入れる。生姜も入れます。
  5. 5
    ローリエも入れ、沸騰してきたら火を弱めフタをする。
  6. 6
    フタをし弱火で5分程煮る。アクは取り除きます。
  7. 7
    牛乳を入れて、沸騰させないように温める。
    水溶き片栗粉を入れながら混ぜます。
  8. 8
    温まったら、白菜の葉を投入。しんなりしたら火を止め出来上がりです。

おいしくなるコツ

生姜たっぷりめと、白菜の葉の部分を出来上がる直前に入れます。

きっかけ

白菜のクリーム煮に生姜を入れてみたのがきっかけです。

公開日:2020/10/20

関連情報

カテゴリ
白菜のクリーム煮白菜鶏むね肉
料理名
白菜のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

haruchanのレシピ *・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・ ご覧頂きありがとうございます。 基本的にあまり時間をかけない料理が多いと 思います。野菜、タンパク質、発酵食品、 乾物等が好きで、日々の食事でとり入れ られるように意識しています。 気になるレシピがあれば♪ 試してみていただけると嬉しいです(๑´v`๑) *・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・

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