生姜の効いた白菜と鶏胸肉のクリーム煮 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 白菜、鶏胸肉、を一口サイズに玉ねぎは薄切りし、人参は半月切り、舞茸、しめじは石づきを切り落としほぐしておく。
-
- 2
-
- 鍋にオリーブオイルをしいてまず鶏胸肉を炒めます。その後玉ねぎも入れて炒めます。
-
- 3
-
- 人参、しめじ、舞茸、白菜の芯の方も一緒に入れて炒めます。
(葉の柔らかい部分は最後に)
-
- 4
-
- 水500ml入れて、コンソメキューブも入れる。生姜も入れます。
-
- 5
-
- ローリエも入れ、沸騰してきたら火を弱めフタをする。
-
- 6
-
- フタをし弱火で5分程煮る。アクは取り除きます。
-
- 7
-
- 牛乳を入れて、沸騰させないように温める。
水溶き片栗粉を入れながら混ぜます。
-
- 8
-
- 温まったら、白菜の葉を投入。しんなりしたら火を止め出来上がりです。
おいしくなるコツ
生姜たっぷりめと、白菜の葉の部分を出来上がる直前に入れます。
きっかけ
白菜のクリーム煮に生姜を入れてみたのがきっかけです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません