アプリで広告非表示を体験しよう

白菜のくたくた煮〜豚肉と桜エビで出汁が効いてる〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haruchanのレシピ
スープの様にお出汁まで頂ける白菜たっぷり食べれるおかずです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚バラ肉
100g
オリーブオイル
少々
白菜
4分の1
桜エビ
10g
本だし
8g
300〜400ml
大さじ3
醤油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にオリーブオイルをしき、一口サイズに切った豚バラ肉を入れて炒めます。
    白菜も食べやすいサイズに切っておく。
  2. 2
    豚バラ肉を炒めたら、酒と醤油で味付けする。
  3. 3
    2)の中に白菜、桜エビ、水、本だしを投入する。中火で煮る。
    菜箸で少し混ぜながら煮る。
  4. 4
    白菜がお好みの柔らかさになったら、火を止め出来上がりです。とろとろに煮ても、少し歯ごたえを残してもどちらも美味しいです。

おいしくなるコツ

豚肉に下味をつけ、桜エビを入れる事で白菜に味がしみ込んで美味しくなります。

きっかけ

白菜を沢山消費したいと思った時に、冷凍の豚肉があったので作ってみたのがきっかけです。

公開日:2020/10/16

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜のくたくた煮

このレシピを作ったユーザ

haruchanのレシピ *・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・ ご覧頂きありがとうございます。 基本的にあまり時間をかけない料理が多いと 思います。野菜、タンパク質、発酵食品、 乾物等が好きで、日々の食事でとり入れ られるように意識しています。 気になるレシピがあれば♪ 試してみていただけると嬉しいです(๑´v`๑) *・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする