コンビーフとじゃがいものガレット レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 コンビーフをボールに出しほぐしておく。
-
2
じゃがいも皮をむき、芽をとり除き千切りにする。
※この時に水には絶対さらさない。焼くと片栗粉を使わなくてもじゃがいものデンプン質で固まります。 - 3 コンビーフとじゃがいもとナチュラルチーズを混ぜ合わせておく。
- 4 フライパンにオリーブオイルをしき、具材を均一にならし入れ片面を2〜3分焼きます。
- 5 片面が焼けてきて、チーズも溶けてじゃがいもが柔らかくなってきたら、フライ返しで側面を少し押さえて押し固め、ひっくり返す。
- 6 片面もしっかり焼き、数回2回ずつぐらいひっくり返し両面ともしっかり焼き、カリっとしたら出来上がりです。
きっかけ
じゃがいもが数個余るとベーコン入りのガレットなどじゃがいものガレットはよく作っていたのですが、コンビーフもパックの半分冷蔵庫に残っていた時混ぜてガレットにしてみると、とても味にコクが出てチーズとよく合うので、家のガレットの定番になりました。
おいしくなるコツ
カリっと表面がなるまで焼くと外はカリっと中はしっとりとして美味しいです。焼き始め気になりますが、2分程はあまりフライ返しで触りすぎないのが上手くひっくり返すコツです。
- レシピID:1400033539
- 公開日:2020/10/15
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいもガレット
- 料理名
- じゃがいもガレット
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ぶぶぶん2021/07/27 12:27美味しく作れました。ありがとうございました。