簡単スポンジ生地で ヨーグルトムースケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
水切りヨーグルトを作る。
ザルにキッチンペーパーをしき、冷蔵庫で約一晩おき、ヨーグルトを水切りする。 -
2
スポンジ生地を作る。
ボールに玉子を割り入れ、砂糖を少しずつ加えながらしっかり泡立てる。字がかけるくらいもったり。 - 3 薄力粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。米油を加え、さらにツヤを出すように混ぜる。
- 4 ケーキの型に流し入れ、160度に予熱したオーブンで、20分。焼けたら型から出し冷ましておく。
-
5
ヨーグルトムースを作る。
☆を混ぜ、ゼラチンを溶かしておく。
ミカンやパイナップルなどの缶詰を、食べやすくカットしておく。 - 6 小鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかけ、沸騰直前で火を止める。ふやかしたゼラチンを加え溶かしておく。
- 7 水切りヨーグルトに、手順6を少しずつ加え、よく混ぜ、レモン汁も加えよく混ぜる。さらにカットした果物も加え、ざっくり混ぜる。
- 8 ケーキの型に、ヨーグルトムース生地を流し入れ、その上からスポンジ生地を載せ、少し沈ませる。
-
9
粗熱をとったら、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
仕上げにお好みで、果物を飾っても。
きっかけ
お誕生日会続きでクリームのケーキに飽きてしまったので。 ムースだけではつまらないなと思い、スポンジ生地を重ねて少しケーキらしくしました。
おいしくなるコツ
レモン汁で、レアチーズケーキ風味になります。無ければ、かわりにバニラエッセンス2滴で、リッチなヨーグルトムースです。
- レシピID:1400033375
- 公開日:2020/10/03
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- カテゴリ
- 水切りヨーグルト
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