きゅうりとわかめのやさしい酢の物 レシピ・作り方

きゅうりとわかめのやさしい酢の物
  • 約10分
  • 300円前後
haruchanのレシピ
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ワカメときゅうりの相性抜群。これをベースに茹でたこや、干しエビを入れてみても存在感のある1品になります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりを洗って薄切りする。わかめは水につけておく。(乾燥わかめでも大丈夫です)
  2. 2 きゅうりに塩ひとつまみふりかけ、しんなりするまでもんで、さっと水洗いし絞る。わかめも水気を絞り一口サイズにカットする。
  3. 3 ☆をまぜる。
  4. 4 2)、3)をボールで混ぜ合わせ、お皿に盛り付け出来上がりです。

きっかけ

お酢を健康の為取り入れ、飲む以外にも、簡単に食事でも摂取したいと作ったのがきっかけです。お土産の生わかめで作ったのがきっかけで、始めは乾燥わかめで作っていましたが、生わかめで作る方がわかめの肉厚がありお気に入りです。

おいしくなるコツ

生わかめを使うと歯ごたえがよくオススメです。わかめときゅうりはしっかり水気をきって和えると水っぽくならず美味しくなります。

  • レシピID:1400033351
  • 公開日:2020/10/04
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カテゴリ
わかめの酢の物
関連キーワード
時短 お酢 海藻 酢の物
料理名
わかめときゅうりの酢の物
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