絶品!!美味しい栗粉餅!!o(≧▽≦)o レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2人分)
- 栗(正味) 100g
- 三温糖(お好みの加減で) 15g
- ☆白玉団子の素 90g
- ☆水 80cc
- ☆三温糖(お好みの加減で) 5g
作り方
-
1
栗をスチームオーブンで100℃、60分蒸します。
※鍋でももちろん蒸せます。 -
2
栗を包丁で半分に切ります。
※熱いのでやけどに注意しましょう。
※栗は硬く、置いても安定しないので手を切らないように注意しましょう。平の面を下にして切ると安定しやすいです。 -
3
スプーンで栗を取り出します。
※あまり強くやると渋皮が沢山取れるので気を付けましょう。
小さいスプーンの方がやりやすいです。 - 4 3を裏ごしします。
-
5
4と砂糖と混ぜます。
※味はお好みに調整してください。 -
6
5を鍋に入れて一番弱火で混ぜ合わせます。
砂糖が溶けて栗と馴染んだらOK。
※焦げ付きやすいので鍋の底からしっかりと混ぜましょう。 - 7 6を再度裏ごしして、栗粉餅の栗粉の部分は完成(≧▽≦)
-
8
☆白玉団子の素に水と三温糖を入れ、手で練り、一まとまりにします。三温糖はお好みの甘さで(^_-)
※水の分量は商品によって違うと思うので、袋に記載されている通りにやりましょう。 - 9 ☆鍋にたっぷりの水を沸騰させたら、8を一口サイズに丸めて、火が通りやすいように中央を窪ませて投入します。
-
10
☆団子が浮いてきたらOK。
中火くらいの方が浮いているかしっかりと確認出来ます。
団子のみ取り出してキンキンの氷水で冷やします。
※しっかりと冷やした方が美味しいです(≧▽≦) -
11
☆10をザルでしっかり水切りをして、キッチンペーパーで水気をとります。
※しっかりと水気をとることで濃厚で美味しい栗粉餅になります(≧▽≦) - 12 11の団子をお皿に盛り付け、7の栗粉をかけたら完成です(≧▽≦)
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