別茹で不要!フライパン1つでピーマン春雨♩ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 挽肉(豚or合挽き)
- 100g
- ピーマン
- 3個
- にんじん
- 3〜4㎝
- ごま油
- 小さじ1
- 生姜チューブ
- 2㎝
- ●水
- 200ml
- ●酒
- 小さじ2
- ●醤油
- 小さじ2
- ●オイスターソース
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 春雨
- 50g
- 白ごま
- 大さじ1〜2
作り方
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- 1
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- ピーマン、にんじんは3〜4㎝長さの細切りにする。
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- 2
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- フライパンにごま油と生姜チューブを熱し、挽肉をほぐしながら炒める。
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- 3
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- 挽肉の色が変わってきたら、①を入れて軽く炒める。
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- 4
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- ●を入れて軽く煮たて、春雨を加えて水分を吸わせるように混ぜる。
汁気がなくなるまで中火で炒める。
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- 5
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- 汁気がなくなったら、白ごまを加え混ぜて火を止める。
おいしくなるコツ
我が家は小さい子どもがいるのでこのままですが、大人だけの時は鷹の爪の輪切りを入れます。
きっかけ
ピーマンがたくさんあったので。