釜めしのだし汁リメイク笑 枝豆ひじきごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れもんまる
枝豆は冷凍ではなく、すでに茹でてあるものを使いました。
グルテンフリーにしたくて、醤油は使いませんでした。
ラップおにぎりにして冷凍保存も可能です!

材料(3〜4人分)

お米
二合
乾燥ひじき
4g
キヌア
大さじ2
枝豆
1パック
だし汁
420mlくらい
小さじ1
塩こんぶ
お好みで
大葉
3枚

作り方

  1. 1
    ひじきは水で戻しておく
  2. 2
    お米を研いでだし汁を入れる。
    個人的にはかためが好きなので水分量は少なめで!
  3. 3
    キヌアとひじきを入れてお米を炊く
    その間に枝豆をむいておく。
  4. 4
    ご飯が炊けたら、枝豆、塩昆布、刻んだ大葉を入れて混ぜる。
    味の濃さは塩昆布の量で調節してください^_^

おいしくなるコツ

大葉やキヌア、ひじきはなくても大丈夫です! 油揚げを入れても美味しいと思います^_^

きっかけ

出前の釜めしに付いてきた「だし汁」を捨てるのがもったいなかったので笑

公開日:2020/07/01

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯枝豆その他の炊き込みご飯ひじきご飯豆ごはん

このレシピを作ったユーザ

れもんまる 治療のためグルテンや砂糖NGなど、いろんな制限の中なんとかやってます^^;

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする