かぼちゃそぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- かぼちゃ 1/2個(小ぶり)
- 鶏むね挽き肉 50g
- 出汁 鍋いっぱい
- 醤油 大さじ1/2強
- みりん 大さじ1弱
- 酒 大さじ1弱
- 砂糖 小さじ2
- 水溶き片栗粉 お玉1.5杯分程度
作り方
- 1 かぼちゃを食べやすい大きさに切る。
- 2 鍋に出汁と1を入れて火にかける。
-
3
かぼちゃがあともう少しで柔らかくなるくらいのところで
鶏むね挽き肉、酒、みりん、砂糖を入れる。 - 4 鶏むね挽き肉に火が通ったら醤油を入れて5分ほど煮込み、火を止める。
- 5 4に水溶き片栗粉を入れてよく混ぜる。
- 6 再び火をつけて弱火でとろみがつくまで混ぜる。
- 7 とろみがついたら火を消す。
- 8 器に盛れば出来上がり!
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あやそうママ2020/07/24 09:43とっても楽しかったです