かぼちゃそぼろあんかけ レシピ・作り方

かぼちゃそぼろあんかけ
  • 約30分
2MAMA
2MAMA
出汁で炊く甘くて美味しいかぼちゃのあんかけです。

材料(2〜人分)

  • かぼちゃ 1/2個(小ぶり)
  • 鶏むね挽き肉 50g
  • 出汁 鍋いっぱい
  • 醤油 大さじ1/2強
  • みりん 大さじ1弱
  • 大さじ1弱
  • 砂糖 小さじ2
  • 水溶き片栗粉 お玉1.5杯分程度

作り方

  1. 1 かぼちゃを食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に出汁と1を入れて火にかける。
  3. 3 かぼちゃがあともう少しで柔らかくなるくらいのところで
    鶏むね挽き肉、酒、みりん、砂糖を入れる。
  4. 4 鶏むね挽き肉に火が通ったら醤油を入れて5分ほど煮込み、火を止める。
  5. 5 4に水溶き片栗粉を入れてよく混ぜる。
  6. 6 再び火をつけて弱火でとろみがつくまで混ぜる。
  7. 7 とろみがついたら火を消す。
  8. 8 器に盛れば出来上がり!

きっかけ

国産かぼちゃが売り場に並んでたので。

  • レシピID:1400031591
  • 公開日:2020/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
2MAMA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る