イソフラボンたっぷり きなこ酒粕のエナジーボール レシピ・作り方

イソフラボンたっぷり きなこ酒粕のエナジーボール
  • 5分以内
  • 300円前後
Nene7
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混ぜるだけのロースイーツです。酒粕で良い菌を摂取して美腸をめざしましょう。イソフラボンもたっぷり摂れて一石二鳥です。大人のきなこ棒のようなお味です。

材料(1人分)

  • 酒粕 80g
  • エリスリトール 大さじ2
  • ステビア 小さじ1/4
  • 黒みつ 小さじ1/2
  • きなこ 大さじ4-5

作り方

  1. 1 酒粕とエリスリトールとステビアを混ぜます。少量の水を入れると溶けやすいです。写真は練状の酒粕です。板状の酒粕で作る場合、練り方はレシピID:1400031671を参考にしてください
  2. 2 黒蜜ときなこを入れて混ぜます。固さをみながら水やきなこの量を調節してください。
  3. 3 きなこが好きなので更にきなこを投入、合計大さじ4混ぜました。ボールがつくれる固さに仕上げます。
  4. 4 ラップをつかって3を丸めます。小さめのボールが5-6個出来ます。最後にきなこをボールにまぶします。

きっかけ

きなこと黒みつが合うので、少量の黒みつを使っています。触感はきなこ棒のようで美味しいです。エリスリトールだけでは甘さが足りないのでステビアを少量入れています。少量なのでステビア独特の後味がありません。

おいしくなるコツ

砂糖を使わずに全て0カロリーの甘味料で作ってしまうと満足感が得られないので、黒みつを少量入れています。黒みつがなければ黒砂糖を少量の水で溶かしながら混ぜてください。

  • レシピID:1400031569
  • 公開日:2020/07/01
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カテゴリ
きなこその他の和菓子その他のヘルシー食材糖質制限・低糖質低カロリーお菓子
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