「一口肉まきおにぎり」 レシピ・作り方

「一口肉まきおにぎり」
  • 約15分
  • 300円前後
はるままぽん(管理栄養士)
はるままぽん(管理栄養士)
お弁当にもぴったりな一口サイズです。

材料(9個分人分)

  • ご飯 丼2杯分
  • 豚バラ薄切り肉 18枚
  • サラダ油 小さじ1
  • 白ごま 少々
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 白ごはんは9等分にしてラップに包み、まるく成形する
  2. 2 豚肉をご飯に巻きつける。
    ※1つのおにぎりに対して2枚程度が目安です。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて熱し、肉巻きのとじ目を下にして入れて中火で焼き焼き色がついたら、転がしながら全体をこんがりと焼く。
  4. 4 余分な油を拭き取り、☆を入れて全体にからめて白いりごまをちらす。

きっかけ

●お弁当の可愛いおかずを考えていました。

おいしくなるコツ

●焼いていくと綺麗なまん丸にはならないため、少し楕円に成形しておくと形が崩れません。

  • レシピID:1400031327
  • 公開日:2020/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉巻きおにぎり
関連キーワード
ご飯 豚バラ薄切り肉 おにぎり お弁当
料理名
「一口肉まきおにぎり」
はるままぽん(管理栄養士)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る