簡単!かぼちゃとピーマンの花椒炒め レシピ・作り方

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さよ34
花椒が本格中華風のアクセントになって、いつもの料理が新鮮になります。^_^

材料(1人分)

ピーマン
2個
かぼちゃ
1/16個
小ネギ
少々
胡麻
少々
醤油
大さじ2/3
みりん
大さじ1
オイスターソース
大さじ2/3
花椒
小さじ1
にんにく
ひとかけ
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃを5ミリくらいのスライス、ピーマンをひと口サイズに切り、耐熱皿に入れて、600wのレンジで3分加熱します。機種や気温によって差があるので、時間は調整してください。
  2. 2
    にんにくをスライスして、フライパンに材料外の加熱用油をひき、にんにくを炒めます。
    そこにレンジで加熱したかぼちゃとピーマンを入れ、少し炒めます。
  3. 3
    一旦火を止め、調味料を入れて、再び火にかけ、調味料が絡むまで混ざったら、お皿に盛ります。
    最後に、小ネギ、胡麻、ごま油をかけて完成です^_^

おいしくなるコツ

ごま油は加熱すると酸化するので、お皿に盛ってからかけます。その方が風味も落ちないので、美味しく頂けます。

きっかけ

かぼちゃを甘辛く味付けしつつ、花椒を使いたいと思い、作ってみました。免疫力アップのため、かぼちゃとにんにくを使った料理を作りたいと思いました。

公開日:2020/06/12

関連情報

カテゴリ
かぼちゃその他の中華料理ごま油ピーマン

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さよ34 体に良い食材を使ったご飯やおやつを作ります^_^

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