丸ごと「オレンジゼリー」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- オレンジ 2個
- 砂糖 大さじ1
- 粉ゼラチン 1/2袋(2.5g)
- 水 大さじ2
作り方
- 1 オレンジはヘタから1/3のところで切る。果肉をスプーンでくり抜く。
-
2
くり抜いた果肉から薄皮を除き耐熱容器に入れて砂糖を加えてよく混ぜる。
ふんわりとラップをして600Wのレンジで30-40秒加熱する。 - 3 別のボウルに水、粉ゼラチンを入れて混ぜ、ふやかす。600Wのレンジで20秒加熱して混ぜる。
- 4 2と3を混ぜる。
- 5 果肉の器に溶かしたゼラチンを加えて混ぜる。くり抜いた皮のカップに流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
きっかけ
●さっぱりとしたゼリーが食べたかったため。
おいしくなるコツ
●皮は丁寧に取り除くことで口当たりが全然違いますので頑張りましょう^^;
- レシピID:1400031081
- 公開日:2020/06/02
関連情報
- 料理名
- オレンジゼリー
レポートを送る
2 件
●オレンジの皮を器につかったゼリーです。