丸ごと「オレンジゼリー」 レシピ・作り方

丸ごと「オレンジゼリー」
  • 約30分
  • 300円前後
はるままぽん(管理栄養士)
はるままぽん(管理栄養士)
●カロリー:75kcal
●オレンジの皮を器につかったゼリーです。

材料(2人分)

  • オレンジ 2個
  • 砂糖 大さじ1
  • 粉ゼラチン 1/2袋(2.5g)
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 オレンジはヘタから1/3のところで切る。果肉をスプーンでくり抜く。
  2. 2 くり抜いた果肉から薄皮を除き耐熱容器に入れて砂糖を加えてよく混ぜる。
    ふんわりとラップをして600Wのレンジで30-40秒加熱する。
  3. 3 別のボウルに水、粉ゼラチンを入れて混ぜ、ふやかす。600Wのレンジで20秒加熱して混ぜる。
  4. 4 2と3を混ぜる。
  5. 5 果肉の器に溶かしたゼラチンを加えて混ぜる。くり抜いた皮のカップに流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。

きっかけ

●さっぱりとしたゼリーが食べたかったため。

おいしくなるコツ

●皮は丁寧に取り除くことで口当たりが全然違いますので頑張りましょう^^;

  • レシピID:1400031081
  • 公開日:2020/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリーオレンジ
料理名
オレンジゼリー
はるままぽん(管理栄養士)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2021/07/31 13:08
    丸ごと「オレンジゼリー」
    さっぱりとおいしく、見た目もかわいらしく、好評でした!
  • tonton22
    tonton22
    2020/10/09 12:59
    丸ごと「オレンジゼリー」
    くり抜きが上手くできませんでしたがお味はとても美味しかったです♪
    又トライします
    素敵なレシピありがとうございました
    ٩(^‿^)۶

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る