離乳食中期「チキンポトフ」冷凍保存法 レシピ・作り方
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材料(8食分人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮と芽をとり、細かいみじん切りにして、水にさらしておく。
- 2 にんじん、玉ねぎは皮をむき、細かい微塵切りにする。
- 3 鍋に水、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを入れて柔らかくなるまで中火で煮る。
- 4 鶏ひき肉を加えて、火が通るまで加熱する。
- 5 ざるなどに具材をあけて、煮汁と具材を分ける。
-
6
煮汁を150cc程度取り出し、具材と混ぜる。
お子様の状況に応じてとろみをつけてください。
※余った煮汁は、具材の出汁が出てるので美味しです。冷凍保存も可能です。 -
7
フリージング容器に8等分入れて冷凍保存する。
※1週間程度で食べ切ってください。
きっかけ
●離乳食の冷凍保存方法です。
おいしくなるコツ
●食べにくい場合は、とろみをつけてあげてください。 ●「リッチェル わけわけフリージング ブロックトレー R 25」を使用しています。
- レシピID:1400030994
- 公開日:2020/05/28
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)鶏ひき肉
![はるままぽん(管理栄養士)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/80c020add0b026c0128706cc908422953d3564f0.21.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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