こねて楽しい「自家製うどん」 レシピ・作り方
![こねて楽しい「自家製うどん」](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1083ad364b323b1062cf9130100043298b121091.21.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 薄力粉 100g
- 強力粉 100g
- 水 100cc
- 塩 小さじ1
- 打ち粉(薄力粉など) 適量
作り方
-
1
袋に薄力粉、強力粉を合わせる。
別の容器に塩と水を合わせておく。 - 2 袋に塩水を加えてよく混ぜる。
-
3
密閉袋(ジップロックなど)に入れて、足で10分程度踏む。
※ぺたんこになるので、4つ折にて・・を繰り返す。 - 4 冷蔵庫で30分程度寝かせる。
- 5 まな板の上に打ち粉をして好みの厚さになるまで綿棒で伸ばす。
- 6 生地を3つに折り畳み、包丁で好みの太さに切る。
-
7
鍋に湯を沸かし、うどんを茹でる。
※太さによって異なるため、味見をしながら茹でる。
→自分は7-8分程度でした。
きっかけ
●お休みで暇な日に子供と作りたかったため。
おいしくなるコツ
●寝かせる時間を長くするとコシの強いうどんになります。
- レシピID:1400030670
- 公開日:2020/05/14
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 自家製うどん
![はるままぽん(管理栄養士)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/80c020add0b026c0128706cc908422953d3564f0.21.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
●楽しく自家製のうどんが作れます!