こねて楽しい「自家製うどん」 レシピ・作り方

こねて楽しい「自家製うどん」
  • 約1時間
  • 100円以下
はるままぽん(管理栄養士)
はるままぽん(管理栄養士)
●カロリー:1人分367kcal
●楽しく自家製のうどんが作れます!

材料(2人分)

  • 薄力粉 100g
  • 強力粉 100g
  • 100cc
  • 小さじ1
  • 打ち粉(薄力粉など) 適量

作り方

  1. 1 袋に薄力粉、強力粉を合わせる。
    別の容器に塩と水を合わせておく。
  2. 2 袋に塩水を加えてよく混ぜる。
  3. 3 密閉袋(ジップロックなど)に入れて、足で10分程度踏む。
    ※ぺたんこになるので、4つ折にて・・を繰り返す。
  4. 4 冷蔵庫で30分程度寝かせる。
  5. 5 まな板の上に打ち粉をして好みの厚さになるまで綿棒で伸ばす。
  6. 6 生地を3つに折り畳み、包丁で好みの太さに切る。
  7. 7 鍋に湯を沸かし、うどんを茹でる。
    ※太さによって異なるため、味見をしながら茹でる。
    →自分は7-8分程度でした。

きっかけ

●お休みで暇な日に子供と作りたかったため。

おいしくなるコツ

●寝かせる時間を長くするとコシの強いうどんになります。

  • レシピID:1400030670
  • 公開日:2020/05/14
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
自家製うどん
はるままぽん(管理栄養士)
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