バター不使用「チョコレートスコーン」 レシピ・作り方
材料(8個分人分)
- ホットケーキミックス 200g
- サラダ油 大さじ2
- 絹豆腐 1/2丁(75g)
- チョコレート 1枚(50g)
作り方
- 1 袋にホットケーキミックス、サラダ油を入れて、よく混ぜ合わせる。
- 2 絹豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせ、600Wのレンジで20秒加熱して、水気を切り冷ます。
- 3 1の袋に豆腐を入れて混ぜ、生地がまとまったら、手で割ったチョコレートを入れて混ぜる。
- 4 袋から生地を取り出し、10cm程度の円形になるように伸ばし、まな板の上で8等分に切る。
- 5 180℃に予熱したオーブンで15分焼く。
きっかけ
●バターが高いため、他食材で代用できるレシピを考えました。
おいしくなるコツ
●豆腐の水切りをしっかりとすることで、ハードなスコーンに!水分が少し多めでもふわふわ食感になります。
- レシピID:1400030645
- 公開日:2020/05/14
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
●サラダ油で出来ます。
●豆腐も入った少しヘルシーなスコーンです。