バター不使用「チョコレートスコーン」 レシピ・作り方

バター不使用「チョコレートスコーン」
  • 約15分
  • 300円前後
はるままぽん(管理栄養士)
はるままぽん(管理栄養士)
●カロリー:1個分159kcal
●サラダ油で出来ます。
●豆腐も入った少しヘルシーなスコーンです。

材料(8個分人分)

作り方

  1. 1 袋にホットケーキミックス、サラダ油を入れて、よく混ぜ合わせる。
  2. 2 絹豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせ、600Wのレンジで20秒加熱して、水気を切り冷ます。
  3. 3 1の袋に豆腐を入れて混ぜ、生地がまとまったら、手で割ったチョコレートを入れて混ぜる。
  4. 4 袋から生地を取り出し、10cm程度の円形になるように伸ばし、まな板の上で8等分に切る。
  5. 5 180℃に予熱したオーブンで15分焼く。

きっかけ

●バターが高いため、他食材で代用できるレシピを考えました。

おいしくなるコツ

●豆腐の水切りをしっかりとすることで、ハードなスコーンに!水分が少し多めでもふわふわ食感になります。

  • レシピID:1400030645
  • 公開日:2020/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
はるままぽん(管理栄養士)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る