さっぱり爽やか「ジンジャーシロップ」 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 生姜 2個(70g)
- 砂糖 大さじ5
- レモン汁 大さじ1
- 水 100cc
作り方
- 1 生姜をスライサーで薄切りにする。
-
2
砂糖を加えて全体に混ぜ、30分程度おく。
→生姜から水分が出ます。 - 3 鍋に2を汁ごと加え、レモン汁、水を加えて沸騰させ、15分程度弱火で煮る。
- 4 荒熱が取れたら、煮沸消毒した保存容器に移す。
きっかけ
●生姜が余っていたため。 ●家族がジンジャーエールが好きなため。
おいしくなるコツ
●スパイス(シナモン等)やレモン汁の果汁を他の柑橘類にアレンジしても美味しいです。
- レシピID:1400030606
- 公開日:2020/05/13
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- カテゴリ
- ジンジャーシロップ
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●夏にぴったりのピリッと辛い爽やかなシロップです。