1/4新玉ねぎde豆乳ドレッシンd( ̄  ̄)グッ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新玉ねぎ 1/4
- 無調整豆乳(国産) 100cc
- 太白胡麻油(白) 80cc
- 塩・胡椒 少々
- 千鳥酢 大さじ1
作り方
-
1
今回はヨーグルトの空き容器を利用します(蓋付きだから)
量りに空き容器を乗せ、材料を軽量していきます。多少の誤差はOK! -
2
新玉ねぎは細微塵切りにしてください。私も頑張りましたが、2.8mmくらいになってしまいました。
細かく切るのは大変な方は、おろし金で擦り下ろしても良いですね。 - 3 小さめのハンドミキサー(100均で購入)で3分ほど混ぜ合わせたら出来上がりです。野菜や豆腐、サラダチキンなどにたっぷりかけてお召し上がりください^ ^冷蔵で2日以内には食べ切ってね
- 4 【応用】半分になった豆乳ドレッシングに粉チーズを大さじ1入れて、シーザーサラダ風にしたら家族に好評でした♪
きっかけ
豆乳マヨネーズ作るつもりが、手順を間違えて全部混ぜ合わせてしまったため、しっかり固まりませんでした笑。でも、凄く美味しいドレッシングができたので、これからも豆乳が残ったら作ろうと思います。野菜もたっぷりとれるし、失敗は成功の母d( ̄  ̄)だ
おいしくなるコツ
容器をリユースしたかっただけですので、普通にボウルと泡立て器を使って作れます。マヨネーズ風にしたい方は、豆乳と塩・胡椒と玉ねぎを5〜10秒撹拌、オイル入れて5〜10秒撹拌、最後にお酢を入れて撹拌すると良いみたいです!私は豆乳マヨは諦めました
- レシピID:1400030534
- 公開日:2020/05/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のドレッシング新玉ねぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
たっぷりかけてお召し上がりください♪