1/4新玉ねぎde豆乳ドレッシンd( ̄  ̄)グッ レシピ・作り方

1/4新玉ねぎde豆乳ドレッシンd( ̄  ̄)グッ
  • 5分以内
  • 100円以下
和水屋(なごみや)
和水屋(なごみや)
新玉ねぎと我が家おススメの調味料を混ぜ合わせただけ、シンプルなドレッシンd( ̄  ̄)グッ。
たっぷりかけてお召し上がりください♪

材料(4人分)

  • 新玉ねぎ 1/4
  • 無調整豆乳(国産) 100cc
  • 太白胡麻油(白) 80cc
  • 塩・胡椒 少々
  • 千鳥酢 大さじ1

作り方

  1. 1 今回はヨーグルトの空き容器を利用します(蓋付きだから)
    量りに空き容器を乗せ、材料を軽量していきます。多少の誤差はOK!
  2. 2 新玉ねぎは細微塵切りにしてください。私も頑張りましたが、2.8mmくらいになってしまいました。
    細かく切るのは大変な方は、おろし金で擦り下ろしても良いですね。
  3. 3 小さめのハンドミキサー(100均で購入)で3分ほど混ぜ合わせたら出来上がりです。野菜や豆腐、サラダチキンなどにたっぷりかけてお召し上がりください^ ^冷蔵で2日以内には食べ切ってね
  4. 4 【応用】半分になった豆乳ドレッシングに粉チーズを大さじ1入れて、シーザーサラダ風にしたら家族に好評でした♪

きっかけ

豆乳マヨネーズ作るつもりが、手順を間違えて全部混ぜ合わせてしまったため、しっかり固まりませんでした笑。でも、凄く美味しいドレッシングができたので、これからも豆乳が残ったら作ろうと思います。野菜もたっぷりとれるし、失敗は成功の母d( ̄  ̄)だ

おいしくなるコツ

容器をリユースしたかっただけですので、普通にボウルと泡立て器を使って作れます。マヨネーズ風にしたい方は、豆乳と塩・胡椒と玉ねぎを5〜10秒撹拌、オイル入れて5〜10秒撹拌、最後にお酢を入れて撹拌すると良いみたいです!私は豆乳マヨは諦めました

  • レシピID:1400030534
  • 公開日:2020/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドレッシング新玉ねぎ
和水屋(なごみや)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る