絶品ネギだれ♡簡単美味しい油淋鶏(ユーリンチー) レシピ・作り方

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yukiko☆
簡単に出来る本格中華!
外はカリっと、中はジューシーでうまい!
今夜の献立のメインにいかがですか
みんながつくった数 1

材料(約3人分)

鶏モモ肉
600g
片栗粉
適量
プチトマト(添え野菜)
4個
レタス(添え野菜)
1/4玉
■肉の下味
★青葱
1/2本
★すりおろし生姜
小さじ1
★酒
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1
★さとう
ひとつまみ
★塩
ひとつまみ
◻️ネギだれ
☆白葱
1/2本
☆酢
大さじ4
☆しょうゆ
大さじ3
☆酒
大さじ1
☆さとう
大さじ4
☆味の素
少々
☆ごま油
大さじ1
☆スープ
湯30ccに鶏ガラ1g溶かしたもの

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉は、すじ切りをし、1枚を約3枚(1かたまり100gくらいにする)に切り分ける。
  2. 2
    青葱は3センチ幅、
    白葱はみじん切りにする。
  3. 3
    ボウルかジップロックに、
    鶏モモ肉と★の調味料を入れてよく揉み込み、15分ほど置いておく。
  4. 4
    青葱を取り出し、肉に片栗粉をつけて、肉がしっとりとしてきたら、160℃の油で火が通るまで揚げる(約6分)
  5. 5
    一度引き揚げて、油を切り、
    170℃〜180℃の油で2度揚げする。
  6. 6
    肉を食べやすい大きさに切る
    ⚠️熱いので気をつけて下さい!
  7. 7
    ネギだれは、みじん切りにした白葱と、☆の調味料を全て合わす。
  8. 8
    皿に盛り付けて、上からネギだれをかけて完成!

おいしくなるコツ

肉を揚げるのは片栗粉をつけた直後ではなく、少ししっとりしてくるのを待つことがコツです!(^^) 衣がよく馴染み、サクッとジューシーに揚がります!

きっかけ

サクッとジューシーに作りたくて、何度も試作をして、この作り方にいきつきました!♡

公開日:2020/05/07

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉鶏のから揚げ油淋鶏夕食の献立(晩御飯)その他の鶏肉料理

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