材料(2人分)
- ナス
- 2本
- 春菊
- 2束
- ごま油
- 少々
- ★味噌
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★本みりん
- 大さじ1
- ゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
- ナスはヘタを切り落とし、乱切りにする。春菊は5cm幅に切る。★の調味料を混ぜておく。
-
- 2
- フライパンにごま油を多めにひき、ナスを炒める。
-
- 3
- ナスがしんなりしたら、春菊も入れてざっと炒めて、★を混ぜたものを回し入れる。
-
- 4
- タレが全体に絡まったらゴマを振って出来上がり。
おいしくなるコツ
ナスは水を張ったボウルに入れ10分程さらすとアク抜き(えぐみ取り)できます。
味噌は柚味噌を使うのもオススメです。
きっかけ
ナスが食べたくて♪