材料(2人分)
- 鶏ささみ
- 2本
- 胡瓜
- 1本
- とりがらスープの素
- 適量
- しょうゆ
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 生姜チューブ
- 適量
- にんにくチューブ
- 適量
- 白ごま
- 適量
- 鷹の爪(輪切り)
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏ささみを茹でる。
胡瓜は太めの短冊切りにし、軽く塩もみしておく。
-
- 2
- 鶏ささみに火が通ったら、食べやすい大きさに裂いて、少し冷ます。
調味料は合わせておく。
-
- 3
- 塩もみした胡瓜の水分をとり、鶏ささみと合わせておいた調味料と和える。
おいしくなるコツ
冷やしたほうが美味しくいただけます。
きっかけ
おつまみ風のものが食べたくなって作りました。
茹で汁は鶏肉の出汁が出ているので捨てずにスープに!