プロテインクッキー レシピ・作り方

プロテインクッキー
  • 約30分
  • 300円前後
さよ34
さよ34
お子さんのおやつにも!

材料(3人分)

  • 大豆粉 60g
  • ナッツ類(節分用大豆でも) お好みで
  • 大さじ2
  • はちみつ(甘味料) 大さじ1と1/2
  • ココナッツオイル(固形) 大さじ1と1/2
  • おからパウダー 小さじ1
  • 粉チーズ(無くても◯) 小さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 材料をボウルなどの容器にナッツ類以外全て入れます
  2. 2 混ぜます。ココナッツオイルが固まってる場合は潰しながら混ぜるか、ぬるめの湯煎などで温めながら混ぜてください。
    ココナッツオイルの塊がなくなったらナッツ類を入れて混ぜます。
  3. 3 ある程度混ざったら手で生地をまとめて、クッキングペーパーの上に乗せます。
  4. 4 クッキングペーパーを仕上げたい希望の大きさに折り、上から手で押して生地を伸ばします。
  5. 5 伸ばした生地を包丁でお好みの大きさにカットしてください。
    型抜きをしても良いと思います。
    小さい方が火が通りやすいです。
  6. 6 アルミホイルを敷いたオーブントースターで15〜20分焼きます。
    温度調節は1番低いものを選んでください。
    (この画像はホイルを敷かずにあたためモードを使用しました。)

きっかけ

ソイジョイの原材料を見て、自分でも作れるかも?と思い、試作してみました。 食感の再現は難しかったですが、プロテインクッキーとしては充分だと思います^_^

おいしくなるコツ

はちみつなどの甘味料の量を増やしたり、ナッツ類をチョコチップに変えたり、ココナッツオイルをバターに変えるなどのアレンジをして、お子さんの好みに合わせても良いかな、と思います。

  • レシピID:1400029871
  • 公開日:2020/04/11
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