プロテインクッキー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大豆粉 60g
- ナッツ類(節分用大豆でも) お好みで
- 卵 大さじ2
- はちみつ(甘味料) 大さじ1と1/2
- ココナッツオイル(固形) 大さじ1と1/2
- おからパウダー 小さじ1
- 粉チーズ(無くても◯) 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 材料をボウルなどの容器にナッツ類以外全て入れます
-
2
混ぜます。ココナッツオイルが固まってる場合は潰しながら混ぜるか、ぬるめの湯煎などで温めながら混ぜてください。
ココナッツオイルの塊がなくなったらナッツ類を入れて混ぜます。 - 3 ある程度混ざったら手で生地をまとめて、クッキングペーパーの上に乗せます。
- 4 クッキングペーパーを仕上げたい希望の大きさに折り、上から手で押して生地を伸ばします。
-
5
伸ばした生地を包丁でお好みの大きさにカットしてください。
型抜きをしても良いと思います。
小さい方が火が通りやすいです。 -
6
アルミホイルを敷いたオーブントースターで15〜20分焼きます。
温度調節は1番低いものを選んでください。
(この画像はホイルを敷かずにあたためモードを使用しました。)
きっかけ
ソイジョイの原材料を見て、自分でも作れるかも?と思い、試作してみました。 食感の再現は難しかったですが、プロテインクッキーとしては充分だと思います^_^
おいしくなるコツ
はちみつなどの甘味料の量を増やしたり、ナッツ類をチョコチップに変えたり、ココナッツオイルをバターに変えるなどのアレンジをして、お子さんの好みに合わせても良いかな、と思います。
- レシピID:1400029871
- 公開日:2020/04/11
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