イワシの蒲焼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- イワシ(開いたもの) 1匹分
- 塩 少々
- 片栗粉 適量
- 油 少々
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 甜菜糖(砂糖でも可) 大さじ1/2
作り方
- 1 イワシ(頭、内臓を除いて開き、中骨、腹骨を除いたもの)の両面に塩をふり、5〜10分おく。
- 2 キッチンペーパーで水分を吸い取ったら、片栗粉を両面にまぶす。
- 3 フライパンに油をひき、イワシを焼く。イワシの両面に焼き色がついたら、酒、醤油、みりん、甜菜糖をいれて、イワシに煮絡める。
- 4 煮詰めてタレがなくなったら出来上がり。
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