イワシの蒲焼 レシピ・作り方

イワシの蒲焼
  • 約15分
  • 300円前後
こぱんだくん
こぱんだくん
定番の蒲焼!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 イワシ(頭、内臓を除いて開き、中骨、腹骨を除いたもの)の両面に塩をふり、5〜10分おく。
  2. 2 キッチンペーパーで水分を吸い取ったら、片栗粉を両面にまぶす。
  3. 3 フライパンに油をひき、イワシを焼く。イワシの両面に焼き色がついたら、酒、醤油、みりん、甜菜糖をいれて、イワシに煮絡める。
  4. 4 煮詰めてタレがなくなったら出来上がり。

きっかけ

イワシが美味しそうだったので♪

おいしくなるコツ

小さめのフライパンを使うとタレが絡まりやすいです。

  • レシピID:1400029679
  • 公開日:2020/04/01
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