材料(2人分)
- サツマイモ
- 10cm
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 油(炒める用)
- 少々
- 水
- 400cc
- 豆乳
- 200cc
- 塩
- 少々
- 白味噌(なければ味噌)
- 小さじ1
- 昆布
- 2cm角ぐらい
- ローリエの葉
- 1枚
- パセリ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはスライスし、サツマイモは5mm厚ぐらいに切る。
-
- 2
- 鍋に油をひき、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、サツマイモを入れてざっくり混ぜる。
-
- 3
- 2に水を入れて、ローリエの葉と昆布をいれ煮る。
-
- 4
- サツマイモが柔らかくなったら火からおろし、ローリエの葉を取り出し、粗熱がとれたらブレンダーで攪拌する。
-
- 5
- 滑らかになったら、豆乳と白味噌を入れて火にかけ混ぜる。塩で味付けしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
玉ねぎを弱火でじっくり炒めると甘みを引き出せます。
ローリエは香り付なので取り出してください。
塩でしっかり味付けすると、味がぼやけません。
豆乳を入れたら沸騰させないようにお気をつけください。
きっかけ
ポタージュが好きなので。
サツマイモの甘みと豆乳で優しい味に♪