サツマイモのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぱんだくん
サツマイモは皮ごといただきます!
サツマイモの甘みと豆乳で優しい味に♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

サツマイモ
10cm
玉ねぎ
1/2個
油(炒める用)
少々
400cc
豆乳
200cc
少々
白味噌(なければ味噌)
小さじ1
昆布
2cm角ぐらい
ローリエの葉
1枚
パセリ
お好みで

作り方

  1. 1
    玉ねぎはスライスし、サツマイモは5mm厚ぐらいに切る。
  2. 2
    鍋に油をひき、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、サツマイモを入れてざっくり混ぜる。
  3. 3
    2に水を入れて、ローリエの葉と昆布をいれ煮る。
  4. 4
    サツマイモが柔らかくなったら火からおろし、ローリエの葉を取り出し、粗熱がとれたらブレンダーで攪拌する。
  5. 5
    滑らかになったら、豆乳と白味噌を入れて火にかけ混ぜる。塩で味付けしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

玉ねぎを弱火でじっくり炒めると甘みを引き出せます。 ローリエは香り付なので取り出してください。 塩でしっかり味付けすると、味がぼやけません。 豆乳を入れたら沸騰させないようにお気をつけください。

きっかけ

ポタージュが好きなので。

公開日:2020/02/25

関連情報

カテゴリ
豆乳スープさつまいも

このレシピを作ったユーザ

こぱんだくん ズボラだけど、ヘルシー志向なので、 素材の味を生かした、無駄のない、簡単で安心な時短料理が好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/24 21:25
美味しかったです♪
あけぼのマジック

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする