サツマイモのポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎはスライスし、サツマイモは5mm厚ぐらいに切る。
- 2 鍋に油をひき、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、サツマイモを入れてざっくり混ぜる。
- 3 2に水を入れて、ローリエの葉と昆布をいれ煮る。
- 4 サツマイモが柔らかくなったら火からおろし、ローリエの葉を取り出し、粗熱がとれたらブレンダーで攪拌する。
- 5 滑らかになったら、豆乳と白味噌を入れて火にかけ混ぜる。塩で味付けしたら出来上がり。
きっかけ
ポタージュが好きなので。
おいしくなるコツ
玉ねぎを弱火でじっくり炒めると甘みを引き出せます。 ローリエは香り付なので取り出してください。 塩でしっかり味付けすると、味がぼやけません。 豆乳を入れたら沸騰させないようにお気をつけください。
- レシピID:1400029042
- 公開日:2020/02/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あけぼのマジック2020/03/24 21:25美味しかったです♪
サツマイモの甘みと豆乳で優しい味に♪