サツマイモのポタージュ レシピ・作り方

サツマイモのポタージュ
  • 約30分
  • 300円前後
こぱんだくん
こぱんだくん
サツマイモは皮ごといただきます!
サツマイモの甘みと豆乳で優しい味に♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはスライスし、サツマイモは5mm厚ぐらいに切る。
  2. 2 鍋に油をひき、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、サツマイモを入れてざっくり混ぜる。
  3. 3 2に水を入れて、ローリエの葉と昆布をいれ煮る。
  4. 4 サツマイモが柔らかくなったら火からおろし、ローリエの葉を取り出し、粗熱がとれたらブレンダーで攪拌する。
  5. 5 滑らかになったら、豆乳と白味噌を入れて火にかけ混ぜる。塩で味付けしたら出来上がり。

きっかけ

ポタージュが好きなので。

おいしくなるコツ

玉ねぎを弱火でじっくり炒めると甘みを引き出せます。 ローリエは香り付なので取り出してください。 塩でしっかり味付けすると、味がぼやけません。 豆乳を入れたら沸騰させないようにお気をつけください。

  • レシピID:1400029042
  • 公開日:2020/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳スープさつまいも
こぱんだくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る