アプリで広告非表示を体験しよう

ごぼう柔らか♡シンプル ちくわの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
re_na1144
シンプルな和の具材たちの煮物です♡
ごぼうは酢で下茹でして柔らかく仕上げました!

材料(2人分)

ごぼう
1/2本
こんにゃく
1/2枚
焼ちくわ
1本
にんじん
1/2本
ごま油
大さじ1
●だし汁
150cc
●砂糖
大さじ2
●しょうゆ
大さじ2
●みりん
大さじ1
お酢【下茹用】
大さじ1/2
塩【塩揉み用】
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは土を洗って、アルミホイルで皮を擦り落とします。
    乱切りにして水にさらします。
  2. 2
    小鍋にごぼうと300cc位の水と酢を入れて蓋をして10分以上煮ます。
  3. 3
    こんにゃくは手でちぎり、
    塩をかけて揉んだ後、お湯をかけて臭みをとります。
  4. 4
    ちくわは乱切り、
    にんじんは薄切り&いちょう切りにします。
  5. 5
    小鍋にごま油をひき、
    具材を入れて炒めます。
  6. 6
    ●の調味料を入れて弱火〜中火で10分煮たら完成!

おいしくなるコツ

ごぼうはお酢で下茹でするひと手間で柔らかくなります!

きっかけ

冷蔵庫にあった具材を消費するために煮物にしました。

公開日:2020/02/14

関連情報

カテゴリ
ごぼう夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般板こんにゃくちくわ

このレシピを作ったユーザ

re_na1144 2人の男の子のママです!! 今日のご飯は何にしよっかなぁぁぁ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする