材料(10〜15個人分)
- 豚ひき肉
- 120g
- 絹ごし豆腐
- 100g
- 玉ねぎ【中玉】
- 1/2個
- シューマイの皮
- 10〜15枚
- ●粉末鶏ガラスープ
- 小さじ1
- ●生姜チューブ
- 5cm
- ●醤油
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●こしょう
- 少々
- ●片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 絹ごし豆腐を
レンジで600w 2分チンします。
出た水分をその都度切りながら冷まします。
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- 2
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- 玉ねぎをみじん切りにします。
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- 3
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- ボウルに挽き肉・玉ねぎ・水気を切った豆腐と●の調味料、片栗粉を入れて、全体が滑らかになるまで混ぜます。
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- 4
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- 焼売の皮で包みます。
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手作りシューマイの皮もレシピで上げてます!
レシピNo 1400028728
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- 5
- 蒸し器に火をかけ、沸騰してから約10分蒸したら完成です!
おいしくなるコツ
豆腐の水気をしっかり切るのがコツです!
きっかけ
皮から手作りしたシューマイが食べたくて作りました^_^
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絹ごし豆腐のおかげでしっとり仕上がりますよー