ヘルシー♡豆腐シューマイ レシピ・作り方

ヘルシー♡豆腐シューマイ
  • 約30分
  • 300円前後
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豆腐を使ったヘルシーなシューマイです♡
絹ごし豆腐のおかげでしっとり仕上がりますよー

材料(10〜15個人分)

  • 豚ひき肉 120g
  • 絹ごし豆腐 100g
  • 玉ねぎ【中玉】 1/2個
  • シューマイの皮 10〜15枚
  • ●粉末鶏ガラスープ 小さじ1
  • ●生姜チューブ 5cm
  • ●醤油 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●こしょう 少々
  • ●片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 絹ごし豆腐を
    レンジで600w 2分チンします。
    出た水分をその都度切りながら冷まします。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにします。
  3. 3 ボウルに挽き肉・玉ねぎ・水気を切った豆腐と●の調味料、片栗粉を入れて、全体が滑らかになるまで混ぜます。
  4. 4 焼売の皮で包みます。
    *〜*〜*〜*〜*〜*〜*
    手作りシューマイの皮もレシピで上げてます!
    レシピNo 1400028728
    *〜*〜*〜*〜*〜*〜*
  5. 5 蒸し器に火をかけ、沸騰してから約10分蒸したら完成です!

きっかけ

皮から手作りしたシューマイが食べたくて作りました^_^

おいしくなるコツ

豆腐の水気をしっかり切るのがコツです!

  • レシピID:1400028729
  • 公開日:2020/02/11
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カテゴリ
絹ごし豆腐夕食の献立(晩御飯)焼売(シュウマイ)豚ひき肉合い挽き肉
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