シャキシャキ蓮根のドライカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miriママ_77
余ったら冷凍して作り置きもできます♪

材料(4~6人分)

牛豚ミンチ
450g
レンコン
250g
玉ねぎ
小2個(中1.5個)
人参
1本
ニンニクチューブ
3~4㎝
★水
500ml
★ケチャップ
大さじ6
★酒
大さじ3
★ウスターソース
大さじ3
カレールー(熟カレー)
4片
粉チーズ(好みで)
少々

作り方

  1. 1
    蓮根、玉ねぎ、人参をフードプロセッサーでみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンを温めて、油をひきミンチから炒めていきます。
  3. 3
    火が通ったら、1を加え炒めます。
  4. 4
    そこに★の調味料を加え中火で混ぜながら10分程煮込みます。
    ※この時少し水っぽいですが、ルーを入れれば固まってきます。
  5. 5
    一旦、火を止めてカレールーを入れ溶かします。だいたい溶けたらニンニクチューブを入れ、また火をつけ5分程煮込んだら完成です。
    ☆最後に粉チーズをお好みでかけて食べてください!

おいしくなるコツ

レンコンを少し粗めのみじん切りにすると歯応えがあっておいしいです!

きっかけ

ドライカレーが食べたくて母に教わった味です。

公開日:2019/10/03

関連情報

カテゴリ
ドライカレー合い挽き肉れんこん

このレシピを作ったユーザ

miriママ_77 新米ママになり料理が苦手でぶきっちょで料理もなかなかできなくて、ここでいろいろな料理を見ながら作ったり、母、祖母から教わってだいぶ作れるようになりました(^^)そんな私ですが、母や祖母の懐かしい味としてなどレシピを書かせてもらってます。ぜひ、気軽にでいいので作ってみてください!つくレポなどお待ちしてます♪"

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする