材料(4~6人分)
- 牛豚ミンチ
- 450g
- レンコン
- 250g
- 玉ねぎ
- 小2個(中1.5個)
- 人参
- 1本
- ニンニクチューブ
- 3~4㎝
- ★水
- 500ml
- ★ケチャップ
- 大さじ6
- ★酒
- 大さじ3
- ★ウスターソース
- 大さじ3
- カレールー(熟カレー)
- 4片
- 粉チーズ(好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- 蓮根、玉ねぎ、人参をフードプロセッサーでみじん切りにします。
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- 2
- フライパンを温めて、油をひきミンチから炒めていきます。
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- 3
- 火が通ったら、1を加え炒めます。
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- 4
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- そこに★の調味料を加え中火で混ぜながら10分程煮込みます。
※この時少し水っぽいですが、ルーを入れれば固まってきます。
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- 5
- 一旦、火を止めてカレールーを入れ溶かします。だいたい溶けたらニンニクチューブを入れ、また火をつけ5分程煮込んだら完成です。
☆最後に粉チーズをお好みでかけて食べてください!
おいしくなるコツ
レンコンを少し粗めのみじん切りにすると歯応えがあっておいしいです!
きっかけ
ドライカレーが食べたくて母に教わった味です。
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