簡単ピリ辛もやし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chayank(ちゃやんく)
ご飯のお供、酒の肴に合う、ピリ辛もやし。生より、ちょっとだけ日持ちするので、もやしが消費期限を過ぎてしまいそうなら、調理しておくと無駄にせずに済むかも。

材料(2人分)

もやし
1袋
豆板醤
小さじ0.5
麺つゆ
大さじ1
ごま油
大さじ1
チューブにんにく
2cm
冷凍青ネギ
少々
炒りごま
少々

作り方

  1. 1
    もやしはさっと茹でて(沸騰した鍋に入れ、再沸騰するまで)、ザルにとって、ザルを揺すりながら、粗熱で乾かします。
  2. 2
    豆板醤、麺つゆ、ごま油、にんにくをボールに入れて、
  3. 3
    よく混ぜて、
  4. 4
    もやし、青ネギを加えて、よく和え、冷蔵庫で暫く馴染ませます。
  5. 5
    器に装って、炒りごまを振りかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

もやしから水分が出過ぎると、味が薄まるというか、味が馴染まないので、もやしはよく乾かして。粗熱で乾かないようなら、キッチンペーぺーで、潰さないよう優しく抑えて水気を取りましょう。

きっかけ

もやしを買い過ぎたり、使い切らなかったりした時、茹でて麺つゆで和えて酒の肴にしますが、豆板醤を加えたピリ辛バージョンです。

公開日:2019/09/13

関連情報

カテゴリ
もやしナムルビールに合うおつまみ男の簡単料理簡単おつまみもやし
関連キーワード
簡単 常備菜 ピリ辛 酒の肴

このレシピを作ったユーザ

Chayank(ちゃやんく) 料理好きのおじさんです。昔は凝った料理を作るのが好きでしたが、最近は、簡単、安価、でも一見華やかで、美味しい料理を作ろうと、頑張りつつ、楽しんでいます♪ ブログもありますので、もしよろしければ(https://blog.goo.ne.jp/chayank)(現在、休止中)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする