割と本格的な旬の野菜スープカレー レシピ・作り方

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Chayank(ちゃやんく)
各種スパイスを用いて、割と本格的に作るスープカレーです。(夏から秋にかけての)旬の野菜で。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

基本のトマトソース
200ml
鶏がらスープ
300ml
ローリエ
2枚
クミン(ホール)
小さじ1/2
生姜
1片
ニンニク
1片
ターメリック
小さじ1/4
コリアンダー(パウダー)
小さじ2
チリパウダー
小さじ1/2
カルダモン
小さじ1/2
オールスパイス
小さじ1/2
ガラムマサラ
小さじ1/2
バジル(乾燥)
小さじ1/2
ピーマン
1個
玉ねぎ
2切れ
人参
2切れ
かぼちゃ
2切れ
さつまいも
2切れ
ゆで卵
1個
ご飯
1合

作り方

  1. 1
    基本のトマトソース(https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1400024214/)を使います。または、トマトピューレで代替えしてください。
  2. 2
    ピーマンは半分にします。玉ねぎは輪切りが崩れないよう楊枝でとめておき、他の野菜も一緒にグリルで焼きます。ピーマンが先に焼けるので、半面焼いたところで取り出し、残りは裏側を焼きます。
  3. 3
    最初に使うクミン、生姜、ニンニクのみじん切り、ローリエです。
  4. 4
    深底のフライパンに油を引いて(分量外)、クミン、生姜、ニンニクを炒めます。
  5. 5
    基本のトマトソース、鶏がらスープ、ローリエを加えて一煮立ちさせます。
  6. 6
    次に加えるスパイスのターメリック、コリアンダー、チリパウダー、カルダモン、オールスパイスです。
  7. 7
    フライパンにスパイスを加えます。香りが立てば出来上がり(煮込む必要はありません)
  8. 8
    野菜も焼きあがったところで、
  9. 9
    スープカレーを器に装って、野菜、ゆで卵を添え、仕上げにガラムマサラ、バジルを振りかければ、
  10. 10
    出来上がりです。ご飯を浸しつつ食べましょう。

おいしくなるコツ

煮込んで具材に味と香りを移すものではないので、時間が経つと折角のスパイスの香りが飛んでしまいます。手早く作って、熱いうちに食べましょう。野菜はフライパンを使わず、グリルかオーブンでカラカラに焼くと、スープが沁みて美味しいです。

きっかけ

スープカレーに合う夏野菜が揃ったのと、常備している各種スパイスも使いたかったので。

公開日:2019/08/28

関連情報

カテゴリ
スープカレーその他のインド料理ピーマンスパイス&ハーブ野菜カレー
関連キーワード
スープカレー 本格的 スパイス 旬の野菜
料理名
スープカレー

このレシピを作ったユーザ

Chayank(ちゃやんく) 料理好きのおじさんです。昔は凝った料理を作るのが好きでしたが、最近は、簡単、安価、でも一見華やかで、美味しい料理を作ろうと、頑張りつつ、楽しんでいます♪ ブログもありますので、もしよろしければ(https://blog.goo.ne.jp/chayank)(現在、休止中)

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/28 14:45
カレーが食べたくなり、スープカレーは作ったことがなかったので挑戦しました。 簡単だったし、ローリエがなく代わりに乾燥バジルを使いましたが美味しくできました☆
じょにぃ614
写真を拝見する限り、私のよりレベル上ですね。これからもよろしくお願いします。

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