しっかりニラレバ炒め レシピ・作り方

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Chayank(ちゃやんく)
夏本番でバテ気味な身体を、しっかり作ったニラレバで回復します。
みんながつくった数 8

材料(3〜4人分)

豚レバー
300g
もやし
一袋
ニラ
一束
塩(血抜き)
小さじ1
下ろしにんにく(下味)
一片
下ろし生姜(下味)
一片
醤油(下味)
大さじ1
料理酒(下味)
大さじ1
片栗粉
適量
醤油(タレ)
大さじ1
料理酒(タレ)
大さじ1
お酢(タレ)
大さじ1
豆板醤(タレ)
小さじ0.5

作り方

  1. 1
    一口大に切った豚レバーを、水が透明になるまで洗って、最後に塩を加え、30分置きます。
  2. 2
    一旦、水気を切って、下味の調味料を加えて、揉み込み30分置きます。
  3. 3
    ニラともやしを洗って、ニラは5cmの長さに切っておきます。
  4. 4
    タレの調味料を混ぜておきます。
  5. 5
    豚レバーの水気を切って(キッチンペーパーで拭って)、ビニール袋に片栗粉と一緒に入れて、片栗粉をまぶします。
  6. 6
    片栗粉がダマになっているところは、多少落として、
  7. 7
    油で30秒から1分揚げます。
  8. 8
    余熱で火を通しつつ、油を切ります。
  9. 9
    油を片付けた中華鍋で、ニラともやしを炒め始めます。
  10. 10
    豚レバーを加えて、炒めつつ、全体に馴染ませます。
  11. 11
    タレを加えて、タレが豚レバーに馴染んで、野菜に火が通ってしっとりしたら、
  12. 12
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

レバーは揚げずに、焼いても美味しくできて、後片付けも楽でいいのですが、レバーのパサつきを抑えて、しっかりタレを絡めるには(焼いただけだと、片栗粉が剥がれてしまいがち)、一旦、竜田揚げにすると美味しくなると思います。

きっかけ

夏バテ気味で、ビタミン、鉄分でスタミナ回復しようと。

公開日:2019/08/03

関連情報

カテゴリ
レバニラ炒め豚レバーもやしにらお疲れ気味の方
関連キーワード
ニラレバ炒め レバニラ炒め 豚レバー スタミナ
料理名
ニラレバ炒め

このレシピを作ったユーザ

Chayank(ちゃやんく) 料理好きのおじさんです。昔は凝った料理を作るのが好きでしたが、最近は、簡単、安価、でも一見華やかで、美味しい料理を作ろうと、頑張りつつ、楽しんでいます♪ ブログもありますので、もしよろしければ(https://blog.goo.ne.jp/chayank)(現在、休止中)

つくったよレポート( 6 件)

2022/08/09 18:35
レバーの嫌なくせもなくシャキシャキ野菜と美味しく食べられました!
@あやちん
2021/08/04 14:14
お弁当のおかずにしました 美味しく頂きました
(^O^)/

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