簡単マイルドれんこんと竹輪のきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chayank(ちゃやんく)
市販のめんつゆを使って簡単、竹輪からも出汁が出て美味しい、作る前も作った後も常備菜になる料理です。

材料(2〜4人分)

れんこんの水煮
200g
竹輪
100g
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ3

作り方

  1. 1
    業務スーパーの格安れんこんの水煮、買い置きして冷凍していた竹輪を使います。
  2. 2
    れんこんはザルで洗って水切りします。竹輪は幅5mm程度に切ります。
  3. 3
    油(分量外)を引いたフライパンで、中火でれんこん、竹輪を炒めます。水気が飛んで、竹輪の香りが立ってきたら、めんつゆを大さじ1ずつ加え、炒めます。
  4. 4
    めんつゆを大さじ3分加えて、水分が飛んだら火を止めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

めんつゆだけなので、ちょっと甘めに出来ます。お子さんにはいいと思いますが、酒の肴には、輪切り唐辛子を加えるのもいいと思います。

きっかけ

れんこんの水煮はそのまま長期間置いておけますし、竹輪も冷凍保存できます。が、どこかで使わねばならず、このように調理すると、さらに常備菜として保ちます。

公開日:2019/07/29

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴら男の簡単料理簡単おつまみちくわれんこん
関連キーワード
簡単 マイルド きんぴら れんこん

このレシピを作ったユーザ

Chayank(ちゃやんく) 料理好きのおじさんです。昔は凝った料理を作るのが好きでしたが、最近は、簡単、安価、でも一見華やかで、美味しい料理を作ろうと、頑張りつつ、楽しんでいます♪ ブログもありますので、もしよろしければ(https://blog.goo.ne.jp/chayank)(現在、休止中)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする