サバの一夜干し レシピ・作り方

サバの一夜干し
  • 1時間以上
  • 300円前後
家飲み親父
家飲み親父
家で作る一夜干し。これは意外と簡単で旨い!
夕方買ってきたサバをその日の夜に仕込んで、翌朝干して、夕方完成。

材料(2人分)

  • 生サバ 2 切
  • ★水 1,000 ml
  • ★塩 80 g

作り方

  1. 1 【水洗い】
    今回は切り身を使います。表面をよく洗います。
    〇夕方買ってきた生サバを仕込みます。
  2. 2 【塩水に漬ける】
    ★に生サバを漬け込みます。
    8%の塩水に、1時間ほど。
  3. 3 【冷蔵庫で寝かせる】
    塩水から出して、表面を軽く水で流し、良く水分を取り。
    ラップをして、冷蔵庫で一晩寝かせます。
    〇夜~翌朝
  4. 4 【干す】
    竹串などで刺して、直射日光の当たらない、風通しの良い場所に干す。
    〇翌日の朝
  5. 5 晴れ、最高気温25℃、湿度60%、微風
    朝から夕方まで約10時間干しました。
  6. 6 【焼く】
    魚焼きグリル中火で4分、ひっくり返して3分。
    焼き過ぎない方がおいしい。

きっかけ

生サバは普通に焼いても、少し物足りないので、干してみたら、旨い! 塩水に漬けて干すと、旨味が凝縮して、美味しくなりますね。

おいしくなるコツ

塩水に漬ける時間は今回の大きさだと、8%に一時間でしっかり塩が浸みました。塩分控えめが好みの場合は30分くらいでよろしいかと。 アジやカマスも同じ要領で美味しかったです。

  • レシピID:1400026202
  • 公開日:2019/06/20
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料理名
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