サバの一夜干し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生サバ 2 切
- ★水 1,000 ml
- ★塩 80 g
作り方
-
1
【水洗い】
今回は切り身を使います。表面をよく洗います。
〇夕方買ってきた生サバを仕込みます。 -
2
【塩水に漬ける】
★に生サバを漬け込みます。
8%の塩水に、1時間ほど。 -
3
【冷蔵庫で寝かせる】
塩水から出して、表面を軽く水で流し、良く水分を取り。
ラップをして、冷蔵庫で一晩寝かせます。
〇夜~翌朝 -
4
【干す】
竹串などで刺して、直射日光の当たらない、風通しの良い場所に干す。
〇翌日の朝 -
5
晴れ、最高気温25℃、湿度60%、微風
朝から夕方まで約10時間干しました。 -
6
【焼く】
魚焼きグリル中火で4分、ひっくり返して3分。
焼き過ぎない方がおいしい。
きっかけ
生サバは普通に焼いても、少し物足りないので、干してみたら、旨い! 塩水に漬けて干すと、旨味が凝縮して、美味しくなりますね。
おいしくなるコツ
塩水に漬ける時間は今回の大きさだと、8%に一時間でしっかり塩が浸みました。塩分控えめが好みの場合は30分くらいでよろしいかと。 アジやカマスも同じ要領で美味しかったです。
- レシピID:1400026202
- 公開日:2019/06/20
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- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- サバの一夜干し
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ちーこちゃんまん2022/04/12 14:54美味しく出来ましたまた作りたいです
夕方買ってきたサバをその日の夜に仕込んで、翌朝干して、夕方完成。