お手頃ピクルス レシピ・作り方

お手頃ピクルス
  • 1時間以上
  • 100円以下
Chayank(ちゃやんく)
Chayank(ちゃやんく)
本格的な保存用でもなく、即席という程でもない、お手頃な時間で作るピクルスです。

材料(4人分)

  • 大根 5cmくらい
  • 人参 0.5本
  • きゅうり 1本
  • 小さじ2
  • 以下、ピクルス液
  • 100ml
  • 100ml
  • 砂糖 大さじ2
  • 輪切り唐辛子 小さじ1
  • ローリエ 1枚

作り方

  1. 1 大根と人参は1〜2cm角程度に切ります。きゅうりは、ピーラーで縦模様にして、こちらも1cm程度に切ります。
  2. 2 ビニール袋に入れ、塩を振って、冷蔵庫で半日(4時間)置きます。その時点で、浅漬けとして食べられそうが、ピクルスなので次工程に進みましょう。
  3. 3 水気を切って、タッパーに移し替え(ジッパー付き保存袋可)、混ぜ合わせたピクルス液(酢、水、砂糖、輪切り唐辛子)をひたひたに加え、ローリエをのせます。
  4. 4 蓋をして、冷蔵庫で一昼夜(一日)漬けます。
  5. 5 前日の夜に漬け始め、翌日の夜から食べられます。

きっかけ

本格的に漬けるのは、容器の消毒など、色々手間ですし、即席過ぎるのもなんなので、ピクルス液にはちゃんと漬けるものの、一旦浅漬けにするという時短テクを使いました。

おいしくなるコツ

ひたひたになるピクルス液は、器に寄りますので、ピクルス液の分量は比率として参考にしてください。

  • レシピID:1400025248
  • 公開日:2019/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピクルスその他のヘルシー食材にんじんきゅうり大根
関連キーワード
ピクルス 人参 大根 きゅうり
Chayank(ちゃやんく)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る