お手頃ピクルス レシピ・作り方
![お手頃ピクルス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/80ccf47ad1e3ae0e69046eddcc43e65b7833c292.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
大根と人参は1〜2cm角程度に切ります。きゅうりは、ピーラーで縦模様にして、こちらも1cm程度に切ります。
-
2
ビニール袋に入れ、塩を振って、冷蔵庫で半日(4時間)置きます。その時点で、浅漬けとして食べられそうが、ピクルスなので次工程に進みましょう。
-
3
水気を切って、タッパーに移し替え(ジッパー付き保存袋可)、混ぜ合わせたピクルス液(酢、水、砂糖、輪切り唐辛子)をひたひたに加え、ローリエをのせます。
-
4
蓋をして、冷蔵庫で一昼夜(一日)漬けます。
-
5
前日の夜に漬け始め、翌日の夜から食べられます。
きっかけ
本格的に漬けるのは、容器の消毒など、色々手間ですし、即席過ぎるのもなんなので、ピクルス液にはちゃんと漬けるものの、一旦浅漬けにするという時短テクを使いました。
おいしくなるコツ
ひたひたになるピクルス液は、器に寄りますので、ピクルス液の分量は比率として参考にしてください。
- レシピID:1400025248
- 公開日:2019/03/11
関連情報
![Chayank(ちゃやんく)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cbb97c3154a475ea54b59d5305bff9126f4245c2.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひぐらしさん2021/04/22 07:47おいしくできました