洋風シーフード春雨サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 まずは、玉ねぎをスライスして水にさらします。
- 2 シーフードミックスを茹でます。沸騰した湯に入れ、再沸騰したらOK。
- 3 茹でたシーフードを取り出します。(今回は、なんだかアサリが多いような。でも、仕方ないですね、均等に袋から出す訳にもいかず)
- 4 シーフードを茹でて、出汁が出た湯で、春雨を茹でます。あげる30秒前に冷凍パプリカを加えます。彩りのため。
- 5 春雨が茹で上がったら、パプリカと一緒に、ざるにとって水気を切って冷まします。
- 6 シーフードミックスと水気を切った玉ねぎです。ドレッシングが濃いめなので、水気は躍起になって切らなくてもいいと思います。
- 7 春雨、パプリカを加えて、一混ぜ。パプリカを加えることで彩りが良くなりますね。
- 8 酢、オリーブオイル、クレイジーソルト、白ワインでドレッシングを作ります。自家製ドレッシングはダイエット食品のシェーカーで乳化させるのがマイブーム(そのまま保存もできるし)
- 9 ドレッシングを加えて、しっかり混ぜて、冷蔵庫で30分くらい馴染ませれば出来上がりです。
きっかけ
自らは行きませんが、奥さんに連行されるカフェのブランチで、こんなのがワンプレートについていることがあり、中華風もいいのですが、洋風な春雨サラダを作ってみました。
おいしくなるコツ
私は薄味が好きなのでこの分量ですが、具材の水気が多いので、お酢、クレイジーソルトは気持ち多めでもいいかと。クレイジーソルトがなければ、塩胡椒で代用可。そして、ドレッシングをかけてすぐ食べるのではなく、時間をかけて馴染ませるのが重要です。
- レシピID:1400024569
- 公開日:2018/12/28
関連情報
- 料理名
- シーフード春雨サラダ
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