洋風シーフード春雨サラダ レシピ・作り方

洋風シーフード春雨サラダ
  • 約1時間
  • 300円前後
Chayank(ちゃやんく)
Chayank(ちゃやんく)
カフェのランチで出てきそうなものをイメージした、洋風、あっさり味のシーフード春雨サラダです。

材料(2人分)

  • 春雨 40g
  • 冷凍シーフードミックス 100g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 冷凍パプリカ ひとつまみ
  • 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ2
  • クレイジーソルト 小さじ1
  • 白ワイン 小さじ1

作り方

  1. 1 まずは、玉ねぎをスライスして水にさらします。
  2. 2 シーフードミックスを茹でます。沸騰した湯に入れ、再沸騰したらOK。
  3. 3 茹でたシーフードを取り出します。(今回は、なんだかアサリが多いような。でも、仕方ないですね、均等に袋から出す訳にもいかず)
  4. 4 シーフードを茹でて、出汁が出た湯で、春雨を茹でます。あげる30秒前に冷凍パプリカを加えます。彩りのため。
  5. 5 春雨が茹で上がったら、パプリカと一緒に、ざるにとって水気を切って冷まします。
  6. 6 シーフードミックスと水気を切った玉ねぎです。ドレッシングが濃いめなので、水気は躍起になって切らなくてもいいと思います。
  7. 7 春雨、パプリカを加えて、一混ぜ。パプリカを加えることで彩りが良くなりますね。
  8. 8 酢、オリーブオイル、クレイジーソルト、白ワインでドレッシングを作ります。自家製ドレッシングはダイエット食品のシェーカーで乳化させるのがマイブーム(そのまま保存もできるし)
  9. 9 ドレッシングを加えて、しっかり混ぜて、冷蔵庫で30分くらい馴染ませれば出来上がりです。

きっかけ

自らは行きませんが、奥さんに連行されるカフェのブランチで、こんなのがワンプレートについていることがあり、中華風もいいのですが、洋風な春雨サラダを作ってみました。

おいしくなるコツ

私は薄味が好きなのでこの分量ですが、具材の水気が多いので、お酢、クレイジーソルトは気持ち多めでもいいかと。クレイジーソルトがなければ、塩胡椒で代用可。そして、ドレッシングをかけてすぐ食べるのではなく、時間をかけて馴染ませるのが重要です。

  • レシピID:1400024569
  • 公開日:2018/12/28
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カテゴリ
春雨サラダ春雨冷凍食品男の簡単料理夕食の献立(晩御飯)
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春雨 シーフード サラダ 洋風
料理名
シーフード春雨サラダ
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