大根の皮の浅漬け レシピ・作り方

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Chayank(ちゃやんく)
おでんで、桂剥きした大根の皮の有効活用です。きんぴらもいいですが、浅漬けもいいですよ。

材料(2人分)

大根の皮
大根半分
大根の葉
葉元に近い部分
小さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    桂剥きにした大根の皮を千切りにします。葉をみじん切りにします。
  2. 2
    大根の皮、葉を、塩、酢と一緒にビニール袋に入れ、ぐにゅぐにゅ揉んでビニール袋の口を縛って冷蔵庫で30分で、出来上がりです。
  3. 3
    別に作ったメインディッシュのおでんと一緒にどうぞ。

おいしくなるコツ

塩と酢だけで美味しくてできますが、柚子の皮を加えたり、塩昆布で作ったり、ポン酢で漬けたりするのもいいかと思います。

きっかけ

おでん、ふろふき大根の時の桂剥きって、結構厚めにむきますよね。それが勿体ないと思うので、きんぴらにしたりしますが、葉も使いたいので、浅漬けにしてみました、

公開日:2018/11/18

関連情報

カテゴリ
大根料理のちょいテク・裏技100円以下の節約料理簡単おつまみおでん
関連キーワード
大根 浅漬け 大根の皮 大根の葉
料理名
大根の皮の浅漬け

このレシピを作ったユーザ

Chayank(ちゃやんく) 料理好きのおじさんです。昔は凝った料理を作るのが好きでしたが、最近は、簡単、安価、でも一見華やかで、美味しい料理を作ろうと、頑張りつつ、楽しんでいます♪ ブログもありますので、もしよろしければ(https://blog.goo.ne.jp/chayank)(現在、休止中)

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