九州で人気の「ちゃんどん❗️」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シェフ R.M
九州のうどん屋で、人気のメニュー「ちゃんどん」その正体は❗️和風ちゃんぽん❗️で麺は「うどん❗️」。一度お試しあれ❗️レポート・スタンプお待ちしております❗️
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
2枚
にんじん
1/3本
玉ねぎ
1/2ヶ
万能ネギ
3本
もやし
1袋
こま切れ豚肉
60g
塩胡椒
少々
サラダ油
大さじ1
うどん(できれば細うどん)
2玉
a.水
400cc
a.久原あごだし(白)
カレースプーン 1 1/2
a.酒
カレースプーン 1/3
a.砂糖
小さじ1/4
a.塩
小さじ1/2
一味唐辛子
適量(お好みで)

作り方

  1. 1
    1、白菜・にんじんは、食べやすい大きさに切り、玉ねぎは8等分に切り、万能ネギは5cmくらいに切り分けます。もやしは、サッと洗い網あげときます。豚肉は食べやすい大きさに切り分けます。
  2. 2
    2、フライパンにサラダ油を入れ、豚肉を炒め、色が変わったら、玉ねぎ・にんじん・白菜の順に入れ炒め、最後にもやし・万能ネギを入れ塩胡椒を入れ炒めます。
  3. 3
    3、2にaを入れ煮立てます。うどんを入れほぐれたら丼に盛り出来上り❗️お好みで一味唐辛子を入れお召し上がりください❗️

きっかけ

九州で定番の「ちゃんどん❗️」家で家族に大人気のメニューで、大人も子供たちにも大好評❗️家で作って欲しいとリクエストがあり作ったメニューです❗️

公開日:2018/11/10

関連情報

カテゴリ
ちゃんぽんその他の豚肉その他の野菜アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

シェフ R.M 私は以前勤めていた会社が、海外出張が多く通訳の家族などにレシピを教えて貰い、日本で楽しんでいる日々でした。中国滞在寮で中国のお手伝いの毎日同じ朝御飯に飽き、替えて欲しいと言ったら、次の日玉子が2つになってただけでもう来ないでいいよと言ったら来なくなり、日本人の当番制になり自分の料理を褒めて貰う様になり、嬉しくなって趣味に。作ってみたり、美味しいかったらお気に入りやレポ・スタンプをくださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/14 22:31
あなたのレシピで作りました。具をかえてありますが。
おかずでちん
ありがとうございます(笑)いいですね~ぇ❗️どんどんアレンジしちゃってください(笑)うまそ~ぅ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする