材料(2人分)
- 白菜
- 2枚
- にんじん
- 1/3本
- 玉ねぎ
- 1/2ヶ
- 万能ネギ
- 3本
- もやし
- 1袋
- こま切れ豚肉
- 60g
- 塩胡椒
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- うどん(できれば細うどん)
- 2玉
- a.水
- 400cc
- a.久原あごだし(白)
- カレースプーン 1 1/2
- a.酒
- カレースプーン 1/3
- a.砂糖
- 小さじ1/4
- a.塩
- 小さじ1/2
- 一味唐辛子
- 適量(お好みで)
作り方
-
- 1
- 1、白菜・にんじんは、食べやすい大きさに切り、玉ねぎは8等分に切り、万能ネギは5cmくらいに切り分けます。もやしは、サッと洗い網あげときます。豚肉は食べやすい大きさに切り分けます。
-
- 2
- 2、フライパンにサラダ油を入れ、豚肉を炒め、色が変わったら、玉ねぎ・にんじん・白菜の順に入れ炒め、最後にもやし・万能ネギを入れ塩胡椒を入れ炒めます。
-
- 3
- 3、2にaを入れ煮立てます。うどんを入れほぐれたら丼に盛り出来上り❗️お好みで一味唐辛子を入れお召し上がりください❗️
きっかけ
九州で定番の「ちゃんどん❗️」家で家族に大人気のメニューで、大人も子供たちにも大好評❗️家で作って欲しいとリクエストがあり作ったメニューです❗️