揚げ出し豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 絹豆腐 300gくらい
- 片栗粉 50gくらい
- ☆めんつゆ3倍濃縮 50cc
- ☆水 250cc
- 刻みネギ お好みで
作り方
- 1 お豆腐を食べやすい大きさに切ります。
- 2 片栗粉をボールに適当に入れます。
- 3 片栗粉にお豆腐を入れてまぶします。
- 4 こんな感じで片栗粉をつけます。
- 5 フライパンに油をこのくらい入れます。
- 6 豆腐を入れます。焦げないように裏返して表面を焼いていきます。
- 7 こんな感じ。
- 8 お皿にうつします。
-
9
☆の材料を混ぜて、先程使った片栗粉のあまりに水を入れて☆に少しずつ入れてとろみをつけていきます。
とろみ加減はお好みで! - 10 お豆腐にあんをかけて、ネギをちらして出来上がり。
きっかけ
個人的に揚げ出し豆腐が好きで作りました。
おいしくなるコツ
お豆腐に片栗粉をしっかり付けるとしっかり衣が出来るので美味しいですよ。
- レシピID:1400023805
- 公開日:2018/09/28
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- カテゴリ
- 揚げ出し豆腐
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こもたん2019/01/18 18:17タレの色が濃いですが、全然しょっぱくありませんでした(^^)簡単で美味しかったので、また作ります!